重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカ株について。アメリカ20銘柄をそれぞれグロース株バリュー株ディフェンシブ株に分散して、最低5年以上で塩漬け放置して、最長10年後には、だいぶ儲かりますか??

A 回答 (4件)

投資に資金を回すことで、中長期での成長が期待できますが、個別株の今後の株価推移や当該企業の業績がどうなるかを占うことが出来ても、的中させることは難しいです。

ディフェンシブは良いとしても、グロース株やバリュー株なるものは、現状での知名度が低く、成長余力にかける点があります。
日本市場と比較して入れ替えが激しいアメリカ市場で、小型の企業が上場を維持することが非常に難しく、1995年に1791社の上場企業が3900社ほどに増加した日本市場に対して、アメリカでは7439社が3600社まで50%減少しています。
すなわち、この30年で2社に1社が上場廃止になっているわけです。
既に熟成している大型への投資も中々難しく、ただ、インデックスの人気は継続しており、とくに積立では分配の再投資にて資産が成長する期待があります。
株式投資でグロース株やバリュー株で大きく成長させるためには、監視と微調整が必要で、放置しておいて儲かることは現実的ではありません。
    • 1

先の事は誰にもわかりません。

今はトランプ関税問題で株やってる人達はほとんど損してますので
今は金がかなり上昇してますね。
株はよくないから、金に投資する人がもの凄く増えてるみたいですね。
投資は自己責任だから、長期投資するなら、個別銘柄で配当利回りの良い銘柄に投資していけば、投資しておくだけでお金もらえるし
あわよくば、株価も上がれば儲かるので高配当の銘柄に投資するのがいいかもね。
株下がって、安くなってる今こそが狙い目でもある。
関税問題がある程度収束すれば株価は上がってくると思う。
日本の関税も今は3か月間は据え置き状態なので夏までは株市場は低迷すると思います。

https://nanboya.com/gold-kaitori/post/gold-price …
    • 1

これからアメ株は低迷期になります。

円高にもなり今買うべきではありません。今投資すれば回収は困難でしょうね。
トランプは破壊していますが再生の方向は見えません。トランプが失敗すればアメリカは悲惨。
    • 0

>だいぶ儲かりますか??

「期待値的」には
ダウ株価指数と同程度かと。
    • 0