重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50歳で婚活とか子供が欲しいから25〜35歳までの女性が良いとか。

本能は何故?遅めに目覚めるのでしょうか?

もっと早くから取り組んでれば良かったのに。

あと30年早くから婚活してれば叶っただろうに。

だんだん死が近づいてくる年齢になると子供が欲しいとか。

本能が目覚めてくるのかも知れないですか。

A 回答 (11件中1~10件)

確かに早くに父性が出る人と遅くに出る人が居ますが父性が出たという事は魂が成長したという事なので素晴らしい事だと思います。

• 0

それができたら苦労なんてしませんとこういうことです

• 0

人は成長に伴って変わるものですから、心境の変化が晩年に訪れてもおかしくありません。

結婚したいのにできなかった人ではなく、配偶者も子どもも、その年齢になるまでほしいと思えなかった人の話ですもんね。

単にそういうタイプだったのかもしれない。
やりたいことを優先し、夏休み最後に宿題やる「土壇場になるまでやる気を出さないタイプ」とか、世間がよいと言っても信じない「自ら体験しないと理解できないタイプ」なんて、周囲にザラにいますでしょ?

自身に老いを感じて初めて、ああすればよかった、こうすればよかったと気づくのは、よくあることかと思います。

また、本能とは関係ないかもしれない。
人間は社会性のある生き物なので、本能のみで配偶者や子どもを求めるわけではありません。
人のために生きてこそ幸福感が得られるということは、様々なデータがあります。
本能が遅めに発動したというより、誰かと共に生きたいという社会性が発動したとも言えますよ。
    • 1

うちの50代の兄も婚活してます。

少なくとも2人子供が欲しいので30歳までの女性。当方自営業者なので、安定した職業の方を求む、親と同居が条件という要望をしております。

婚活は、内孫が欲しい親を納得させるための方便。兄自身は絶対にそんな条件の相手が見つかる訳がないと踏んでますので、安心して独身生活を楽しんでおります。親に内緒で長年付き合っているシングルマザーの恋人もいるしね。

でもごくたまーにヒットして、お会いしてみませんか?と来るらしい。そういう場合は、こっちが断るのが申し訳なくなるほどに、確かにこの女性は貰い先が難しいかもな、ひとりで生きてゆくのも難しいかもなってゆう、例えるならば地方公務員の長期療養中タイプが来るそうで。断るにも大変心が痛むそうです。

なかなか皆さん辛いよね。
    • 1

50歳くらいになってやっと先の事を考えるようになるんじゃないですかねぇ。

いろいろ言い訳して年金税なんて払いたくない・・っていう連中なんて、
最終的に生活保護受けるから良い・・って言ってるのと同じ。
    • 0

だから なんですか?

大金持ちで 「子供を産んでくれたら 一流大学まで入れて、オレの跡継ぎにする」 とか言われたら、乗っかる女性もいるかもしれませんな。

あなたがイヤなら乗らなきゃいいだけの話。
    • 0

まあ人それぞれですわ。

• 0

そういう人もいるというだけの事

多くの人がそうだというが如き書き方には感心出来ません
そもそも結婚は人生の墓場、とも言われている
相手が容易に見つけられる時は、一人の相手に縛られたくない、という気持ちが湧く人がいても無理はありません
    • 0

他人の話を卑下しているの?最後の1行で質問だと思ってるのは異常だと思うよ。

• 0

女性も同じみたいですね。

• 0