重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仮にアメリカを主とした西側経済が悪化し、中国を主体としたBRICS経済が強くなり、
世界経済が総体的にプラスになれば、オルカンも上昇するので、長期(10-20年)持っていればよい
との理解で良いですか?
ご存知の方、教えてください。

質問者からの補足コメント

• ご連絡ありがとうございます。
    私が確認したいのは、世界経済(株式)総体が上昇すれば、オルカンも連動し基本的にあがるのかどうか、ということです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 09:07

A 回答 (6件)

>私が確認したいのは、世界経済(株式)総体が上昇すれば、オルカンも連動し基本的にあがるのかどうか、ということです。

世界経済(GDP)が増加し続ければ、相対的に株式の価値は上がりますから時間とともに平均的な市場価値は増加します。

全株数が多くなれば相対的に希釈化されるので低下します。ただ、これは株式分割などを伴うので組み換えによって上位銘柄をリバランスしてるインデックスには基本的には当てはまる議論ではありません。
    • 0

世界経済が全体的にプラスになるとすれば、オルカンもプラスになると思われます。

オルカンと呼ばれるeMAXIS 全世界株式はMSCI オール・カントリー・ワールド・インデックスに連動を目指す商品です。このインデックスの構成国は経済状態に応じて対象や割合も変えるので、アメリカ企業が落ち込み、新興国の企業が伸びれば構成比率もそれに合わせて変わり、その結果として全世界の経済状況を反映することになります。
https://www.nikkoam.com/market/rakuyomi/2024/vol …
    • 0

組入れ比率ではアメリカ株=64.2%

このバランスが将来も変わらないと仮定すると

アメリカ株が下がって
それ以外の全ての国の株が上がっても
結局はマイナスになってしまうかも知れませんよね

私もオルカンを買っています、不安ですが
株価はきっと上がると信じて積み立てしています。
    • 0

>世界経済(株式)総体が上昇すれば、オルカンも連動し基本的にあがる

基本的に上がるでしょうが、先進国株式が軟調に推移すればその上昇率はわずかになる可能性もあります。
但し、現在のオルカンの組み入れ比率も変化するでしょうが。

>長期(10-20年)持っていればよい
かどうかはわかりません。これだけ長期の見通しというのは実質的には意味は薄いので。
但し、過去の状況をみれば「持っていればいい」ということにはなります。
    • 0

オルカン一本ですと、

良い意味で安定、
悪く言うと低成長。
これをどうとらえるか?と思う。
    • 1

良いか悪いかは、あなたが決めることです。

10-20年後、どうなっているか、だれにも分かりません。
投資に、リスクはあるのです。
それをあなたがどうとらえるかです。
この回答への補足あり
    • 0