重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自身が入居予定の部屋(マンション)において、上下左右の住人が喫煙者であるか確かめる方法を、なるべく沢山挙げてほしいです(その住人に直接尋ねる以外の方法でお願いします)

A 回答 (5件)

管理会社や管理人さんに聞きましょう。

• 0

上下左右の住人の家族全員に、興信所を付けて動向を探らせる。

だいたい一ヶ月もあれば確実だろう。
家族(世帯)の全員に調査員を付けるとして、一ヶ月で費用は1000万もあれば足りるか?

他の回答にもあるが、入居者が退去してその後の入居者がヘビースモーカーって普通にあるし。
それを嫌うなら、大家に小判100枚ほど渡して喫煙者入居禁止としてもらうこと。

あ、斜め上下の4世帯は調査しなくていいの?(笑
    • 0

ニオイマニアですが、手のニオイを嗅がしてくださいって言えば?

• 0

24時間監視&尾行してクンクン匂いチェックする。

• 0

以下、確認方法です。

1.上下左右に住んでいる住人を尾行し続け、外でタバコを吸っているかいないか、確認する。

2.上下左右の住人がだしたゴミ袋を回収し、中にタバコの吸い殻がないか、確認する。

ただし、いずれもその上下左右の住人とトラブルになる可能性がある。

別の案です。
自分の入居予定の部屋のベランダに昼夜張り付いて、上下左右の部屋からタバコのにおいが漂ってこないか、確認する。

でもさ・・・それ以前に・・・

質問者さんが入居時点で上下左右の人が非喫煙者だったにしても、その人の転居後にヘビースモーカーが入居してきたらどうすんのよ???
    • 3