重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築・中古問わず(中古の場合は前の持ち主が退去済みである必要があるでしょうが)、売物件の内覧は、賃貸のように、不動産屋の同行なしでおこなえますか?

A 回答 (3件)

カギを物件のポストなどに入れておき自分で内見してください

みたいなサービスはあります。
    • 0

>中古の場合は前の持ち主が退去済みである必要があるでしょうが

いや、売り主がまだ入居中でも内覧するケースはあるよ。
売り主もリスクがあるからね。
退去・空き家じゃないとダメ、は無い。

>売物件の内覧は、賃貸のように、不動産屋の同行なしでおこなえますか?

敷地内に立ち入らずに外部をザッと眺めるなら勝手にできようが、敷地内、それも内部に立ち入るなら仲介業者の同行は必須。
それ、当たり前でしょ。
仲介業者は売り主から預かった大切な商品を管理しているんだから。
売り手として商品の説明も求められるだろうし。

って、賃貸でも同じじゃ?
勝手に入られて汚されたり壊されでもしたら大変でしょ。
    • 1

どこでも通常は施錠されています。

不動産屋または売主の立ち会いなしに、内覧できることはないと考えるべきです。

まれには、鍵だけ貸してくれて勝手に見て行け、見たら鍵は返してということがあるかもしれませんが、何らかの事故が起こった場合に責任に所在があいまいになりかねません。
内覧者に濡れ衣を着せられても損ですから、立ち会いなしの内覧など考えないことです。
    • 3