No.19ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの理論なら学校と同じように塾も要らないだろ!
今は家庭に居ながら学習出来ますので!
しかし、
「塾なら自由に帰りたい時に帰れますし。私服でも自由だから、」
↑
そのような自由に馴染んだ子供が就職出来ますか?
学校は社会そのものです。様々なルールのある集団行動の中で子供自身で調整しその社会の一員として行動する訓練の場です。小中、高校、大学におけるそれぞれの社会を経験するからこそ、大人の社会にスムーズに順応し、その先の就職先でもやっていける訳です。
あと、中高生の全国スポーツ大会がどんどん廃止してます。廃止した全国大会のスポーツ部の存在価値はありません。廃部が増加してます。
部活(スポーツ部活)は要らない。教員の負担も削減出来ます。
スポーツやりたければ、地域のそれぞれのサークルに入って、元プロ選手や元日本代表など日本各地にうじゃうじゃいます。
No.18
- 回答日時:
そのとおりです!私も貴方に同感です。
でも世界共通の学校教育の目的は「国家が求める人材を育てること」なのです。北欧の民主主義の先進国でも「国家が求める人材を育てる」のが学校教育の目的なのです。学校教育は重要な国策なのです。現在、少し右傾化している日本では「愛国心」「世界で最も素晴らしい国”日本”」「第二次世界大戦の日本の正当性」「南京大虐殺と731部隊による中国人の人体実験はなかった!」「7人のA級戦犯の正当化」などの思想を未来の日本人に植え付けるための歴史教育や国語教育が必要であり、学校教育は必須なのです。ですから、貴方の素晴らしい考えは実現不可能なのです。No.15
- 回答日時:
学校と塾と比較しても仕方ないと思う。
制服のない学校もあります。
が、私服は大変という声も多く聞きます。
制服は楽です。