重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校は要らないと思います。学校は洗脳教育で子供達の個性を奪い同じ制服を着させるんです。だから学校は排除して塾を増やせばいいと思います。塾なら自由に帰りたい時に帰れますし。私服でも自由だから、今の時代に合っていますよ。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (19件中1~10件)

あなたの理論なら学校と同じように塾も要らないだろ!

今は家庭に居ながら学習出来ますので!

しかし、
「塾なら自由に帰りたい時に帰れますし。私服でも自由だから、」

そのような自由に馴染んだ子供が就職出来ますか?
学校は社会そのものです。様々なルールのある集団行動の中で子供自身で調整しその社会の一員として行動する訓練の場です。小中、高校、大学におけるそれぞれの社会を経験するからこそ、大人の社会にスムーズに順応し、その先の就職先でもやっていける訳です。
あと、中高生の全国スポーツ大会がどんどん廃止してます。廃止した全国大会のスポーツ部の存在価値はありません。廃部が増加してます。
部活(スポーツ部活)は要らない。教員の負担も削減出来ます。
スポーツやりたければ、地域のそれぞれのサークルに入って、元プロ選手や元日本代表など日本各地にうじゃうじゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

そのとおりです!私も貴方に同感です。

でも世界共通の学校教育の目的は「国家が求める人材を育てること」なのです。北欧の民主主義の先進国でも「国家が求める人材を育てる」のが学校教育の目的なのです。学校教育は重要な国策なのです。現在、少し右傾化している日本では「愛国心」「世界で最も素晴らしい国”日本”」「第二次世界大戦の日本の正当性」「南京大虐殺と731部隊による中国人の人体実験はなかった!」「7人のA級戦犯の正当化」などの思想を未来の日本人に植え付けるための歴史教育や国語教育が必要であり、学校教育は必須なのです。ですから、貴方の素晴らしい考えは実現不可能なのです。
    • 0
この回答へのお礼

あありがとうございます

あなたがそうしたいのならそうすれば良いだけのこと。

同意を求める必要ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

学校教育によって平均的な学力を有して常識を共有する日本人を大量生産することができます。

また、集団生活によって周囲と協調して和を乱さない術を学び衝突の少ない社会を形成させます。
学習塾では勉強に得意な人間と不得意な人間で異なる教育となり平均化できません。
また、周囲のペースに合わせる必要がないので、社会生活を送る術を学べません。
私服同行なんてチンケな話ではないんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

学校と塾と比較しても仕方ないと思う。

制服のない学校もあります。
が、私服は大変という声も多く聞きます。
制服は楽です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

確かに、リアルの学校は不要となるべきでしょう。

「いじめ」「集団感染」とかの問題を解消できる見込みも無いし、直ちに撤廃あるのみでしょう。
どうしてもというなら、ホームスクーリングを前提としたものとして、小学校・中学校共々に【通信制】への移行を推進するべき!
普通高校にしても全て、通信制にするべき。

それでも実践的なものを学ぶ上で、職業高校を廃止には出来ないとしても。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

じゃあ君、何で制服があるか考えたことがあるのか?

じゃあ私服だったらどうなるか?
人よりもきれいな格好、流行している格好、異性に好かれる格好をしようとするよね?
その結果、どうなる?
経済的に買えない子はどうなる?
仲間外れになるよね?委縮していくよね?
それが正しいと思うかい?
    • 0
この回答へのお礼

すいません

学校にも私服OKなところもありますし、個性を大切にするところもあります。

とは言え、ほんの一部ですね。
今のような個性をつぶす教育をしているから日本はダメになったのに、いつまで続けるんだか。
でも塾は単なる金儲けですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>学校は洗脳教育で子供達の個性を奪い同じ制服を着させるんです。

それが教育の目的だからですよ。なんだと思ってたんですか?
    • 0
この回答へのお礼

すいません

成長期にそんな好き勝手な行動をしていると、際限なくクズ人間に成り果てます。

規律と規制が欠かせません。

代案として、自衛隊に2年間入隊すれば、同じ2年間は登校せずに塾通いを認めてもいいかな、と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます