自分自身本当に限界な悩みがあります。
説明下手を解消して、言語化する力、説明する力を養うにはどうしたらいいですか?
もどかしくて堪らない自分のある悩みがあって、それはとにかく説明下手と言葉足らずということです。
21の男なのですが例えば、アルバイト先でわからない業務があり、それを質問するために、社員の方に自分なりに要件をまとめて伝えたつでしたが、ん?みたいなクエスチョンマークで5回ほど聞き返されて伝えたのですが伝わず、あれだけ温厚な人にもイラッとされてしまいました。
先ほど、電話である質問で電話先に電話をかけて説明したのですが間が空いて、はい?と鼻で笑われてしまいました。
紙にまとめて話すとかの改善策ではなく、じゃお前は人と話す時毎回に紙にまとめるのか?ということになるのでそんなことせずに、脳内でまとめて、起承転結で人に伝えられるようになりたいんです。
だから人とコミュニケーションが下手なんだろうなと思うんですよね。
この前のバイトで映画館のスタッフのバイトで、高校生二人組が席に座ってたのですが1人の子が席順を間違えて購入してしまい、でも間違って購入したチケットは変更できないからどうしたら良いか分からず、チケットカウンターのスタッフに自分なりにこの要件を伝えようと、一心で伝えましたが、ちょっと待って何言ってるか分からないと言われて、もう自分が嫌になってしまいました。
まじで情けないです。
これらを改善するために一年ほど前から死ぬほど映画見たり、読書も最近から始めたり、毎日ラジオを聴いたりしているわけですが
日々の毎回人に伝えたり説明するな面で必ず、聞き返されたり、伝わらず、こいつバカだなぁみたいに思われるのがほんましんどいです。
自分になりに読書したり改善を心得ようとしていたり、もう2年間くらいこうやってネットで質問したりして、文字にして言語がしてるのになんで効果がないの?
ちっとも変化ないやんと自分に愕然としてしまいました。
語彙力や言語化する力が凄まじいくらい乏しいんだと思います。
そこで皆さんにお聞きしたいことは、この悩みの原因と改善策です。
これじゃ目指してる職業柄、プレゼンなどをする場面でも、お前何が伝えたいん?と、周りは困惑する羽目になると思います。
伝えたいことをきちんと伝えられる言語化する力と語彙力を養うために、今後どんな対策と改善策があるのか知りたいです。
こんな人に伝えられない能力がないとまともに人とコミュニケーションもできないだろうし、そりゃ友達も恋人もできないだろうなと痛感します、
原因と改善策を本当に知りたいです
話したいことを紙にまとめて話すとかそういう次元の話ではないです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
#1です。
お礼を見ました。正直なところ、そりゃ怒られるわ…と思いました。
「紙にまとめる」に即反論は脊髄反射になっていません?
僕の回答でも
>紙にまとめないまでも
と書いてあります。
紙にまとめるのはそれが「目的」ではなく、整理するための「手段」の一つです。
でも質問者さまは「紙にまとめる=目的」になっていません?
逆に紙に書くように脳内でまとめられたら、紙なんかいらないんです。
怒られている理由は
>当人が頭で整理できていないことを他人が分かるわけない。
>他人に整理させるなって話です。
これ。
脊髄反射反論をやめないとダメですし、それこそ反論の通り「どうしても出来ないから紙で書く」で怒られている方がまだマシでしょう。
話自体は正確に伝わるんですから。
No.6
- 回答日時:
一生懸命、説明ができる人になろうと努力されていますね。
いろんな、上手くできなかった事例を出されていますね。
その事例が起きた時に、相手に上手く説明できなかったことは
私も理解できました。
即座には説明できずに、失敗して、
何を言っているのか、わからない。等々の結果になってしまった。
ということは私も理解できました。
ちなみに、あなたは、紙にまとめる。というワードが
嫌いなようですが、
過去、起きた、今回紹介の事例等含めて
過去を振り返ると、
その時に、このように説明すれば
良かったと思うことはあるのですか?
それを、言葉に、文字にしたことはあるのでしょうか?
そして、文字にした後に、自分の声で読むというか
話したことはあるのでしょうか?
あなたが思う、本当はこう伝えれば良かった、
という過去のできごとを
文字にして声で話してみてはいかがでしょうか。
誰かに話すという意味ではなく、誰もいない自分だけの
部屋で、声に出してみましょう。
あなたは説明したかったことを、
文字にすることはできると思うので
まずは、その説明を文字にした紙を見ながら声を出してみる。
そして、次は、見ないで声を出してみる。
見ないで、あなたが文字にしたことを言えるようになれば
そのうち、あなたの悩みの説明ができるようになると思います。
No.5
- 回答日時:
"分からないこと" と自分で仰ってるそれか今回のテーマ
・今回のテーマについて
→何が分からないのか
→何を知りたいのか
明確にして聞く。
(ex.数学
・そもそもの方程式や公式が分からないから最初から教えて欲しい
のか
・この問題にはこの公式。と分かっててもその先が分からないから"説明を聞きたい"
のか
・途中までは出来たけどこの先を解く"ヒントが欲しい"
のか
・頭フル回転してやってみても合ってるか自信が無いから見て欲しい"答え合わせ"
なのか
どこの段階でつまづいてるのかを
"分からないこと"に置き換えるだけです
▷この前のバイトで映画館のスタッフのバイトで、高校生二人組が席に座ってたのですが1人の子が席順を間違えて購入してしまい、でも間違って購入したチケットは変更できないからどうしたら良いか分からず、チケットカウンターのスタッフに....
→ってその買った子は簡潔に言葉を述べてるし、自分で高校生が何を求めてきてるのかあなたは瞬時に理解出来てるので
この質問に対してその後の対応が分からないので対応よろしくお願いします。
とそのままチケットカウンターのスタッフに伝えれば良かっただけです。
実はなにも文言変える(付け加える)必要は無かったのです。
私は聞き取りが苦手分野だったので
苦手部分を補う為にメモしてましたよ。
訳分からない。傍からしたらそうかもしれないですが、なんでメモをとる必要があるのか一言伝えておけば怒られはしない。
むしろ聞き終わった後に、すみません、理解出来なかったのでもう一度お願いします。と言われるよりマシです。(え?どこから?
プレゼンする時って事前準備しますよね?
ワードやエクセル、パワポなどで要点纏めてそれを元にスクリーンに映し出して説明しませんか?で、手元には資料を配布。
それが一連の流れと思うのですが
結局はそれと同じです
伝えたいことを簡潔に。
それを社会人になってから苦労する前に今からバイトで分からない事が出てくる度に訓練。です
No.4
- 回答日時:
起承転結で話せるようになるための訓練、練習はやっぱり紙に書いて慣れるしか無いです
そしたら自ずと効率良く話す為のコツや順序が分かるようになるはずです
病院の予約センターで働いてた事ありますが
問い合わせがあった時そのままその担当部署(科)に電話繋ぐとなればこちらが要件を簡潔に纏めてこうゆうことなのでお願いします。と。引き継ぎが必要です。
それをするためにも結局はメモ取りが必要です。
最終的に10分つらつら電話越しに一方的にめちゃくちゃな順序で話されたことありますが
頭の中でその10分の内容を整理なんて無理やし、10分前に言われた事を一言一句覚えてれるかと聞かれても覚えれてるはずないし
間に言われた肝心な所が抜けてては意味がないのでとにかく自分の為にも、引き継ぎが必要な時の為にもメモ
録音、記録、聞き取り機能が最初から組み込まれてるAIやロボットじゃないし
現に質問者さんは頭の中で整理出来てない以上、メモに必要事項を纏めて何回も反復練習するのみです。
その紙にまとめるってよく言いますがなんのテーマで?人と話すときにちょっと待ってくださいと言って紙に書き始めるのもわけわからないでしょ?
日々訓練するとしても何をまとめるのかさっぱり分からない
No.3
- 回答日時:
質問者さんの質問内容の書きっぷりも課題がありそうですね。
伝えたいことをシンプルに話す。書く。
「、」がなくてもよいぐらいの短さで「。」までをシンプルにする。
補足したことをそのあとで話す。
例:〇〇さん相談があります。
◇◇◇◇がうまく動かないので解決方法を知りたいです。
◇◇◇◇は□□□□のような状態になっています。
私は☆☆☆時間前からそれを確認しています。
★★★時間前は正常でした。
〇〇さんはわかりますか?
No.2
- 回答日時:
原因は直言をしてしまって申し訳ないのですが、頭の中でできないのに、書面に書いて整理し言語化するという最も効果的な手段や練習方法を行なわずに、それを成し遂げようと考えていることではないでしょうか。
改善策としての説明力や言語化力を向上させるには、以下のような方法が効果的です。
1. 書く習慣をつける
・日記やメモを活用して、自分の考えや出来事を文章にする練習をします。
・例えば、1日1回、100文字程度でその日の出来事や感じたことをまとめると良いです。
2. 語彙力を増やす
・読書や新しい言葉に触れることで、表現の幅を広げます。
・知らない言葉を見つけたら調べて、実際に使ってみることで記憶に定着させます。
3. 話す練習をする
・録音して自分の話し方を振り返ることで、改善点を見つけられます。
・また、PREP法(結論→理由→具体例→結論)などのフレームワークを活用すると、話の構成が整理されやすくなります。
4. 具体化を意識する
・抽象的な表現ではなく、具体的な例や数字を使って説明する練習をします。
・例えば、「この商品は便利です」ではなく、「この商品はボタン一つで操作できるので便利です」と具体的に伝えるようにします。
5. アウトプットを増やす
・他人に説明する機会を増やすことで、実践的なスキルが磨かれます。
・プレゼンやディスカッションの場を活用して、フィードバックを受けることも効果的です。
これらを日常的に取り入れることで、徐々に説明力や言語化力が向上します。
No.1
- 回答日時:
まず「自分が伝えたい」ではなく「あなたに伝えたい」という意識がないとお話はできません。
相手の聞いて覚えていられる容量を考えれば、できる限り冒頭、遅くとも3文目に「伝えたいこと(質問したいこと)」が来ないと、どの情報をリアルタイムで取捨選択していいか分かりません。
伝えたいことさえ分かれば無駄な情報が捨てられます。
こういう人って前置き無駄情報が普通の人の数倍以上あるんです。
聞き手に苦痛を与えていることは改めて認識しましょう。
で話のうまい人は結局のところテンプレートを持っていて、空欄に必要な情報を当てはめているだけです。
ラジオも読書も映画もたぶんほぼ無駄。
話のうまい人のやり方を真似て、反応を見て、修正しての試行錯誤でしかうまくなりません。
話に限らず勉強でもスポーツも…ですが。
AIみたいに一から文章作っている人はいませんよ。
あとは最終的にどんな次元であろうと
>話したいことを紙にまとめて話す
コレ。
紙にまとめないまでも、当人が頭で整理できていないことを他人が分かるわけない。
他人に整理させるなって話です。そりゃ相手も怒るよ。
紙にまとめるって言うならば、バイトですぐに上司に伝えないといけない時もちょっと待ってくださいと言って紙に書き始めるのですか?何してんだバカって怒られますよ