重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸に入居後、何らかの事情で1ヶ月以内に退去するケースは意外と多いですか?

A 回答 (4件)

多いとは思いませんが、賃貸マンションの内覧とか、月極駐車場の内覧だと平日の昼間とかに行く傾向にあると思います。

普通はアパートでも賃貸マンションでも、月極駐車場でも、仕事に行っている人の方が多いので、「うわっ、こちらの物件は駐輪場が屋内でこんなにガラガラなんだ」 と思う。

良いなあ~ と感じたら普通は深夜22時とか、夜中24時とか、1時とかにその物件までマイカーとかで行ってみると駐輪場には入りきれないくらい自転車が溢れているとかあったりするし、外国人が酔っ払ってうるさいとかあるのを確認して、「やっぱりやめておくか」 みたいになる。

そういう、「昼の顔と夜の顔は違う」 という確認をしないまま借りる人がいる。

私の場合福岡市内在住ですが、福岡は住みやすい街ランキングではいつも横浜市に負けていますが、世界住みやすい街ランキングには入っているので、外国人が異常に多い。

・閑静な住宅街
・近所にショッピングセンターなど複数ありバカ安ディスカウント店もある
・アクセスはバス、地下鉄、JRも便利

なんて感じで借りて、実際に住むと外国人がエントランス前で騒いでいてうるさいとかある。

自分の上の階のベランダに出てわざわざ延々とスマホで長話をすると煩いとかある。

■参考資料:外国人カップルがうるさいので110番緊急通報
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/9a81ee483153 …

隣に住んでいる外国人が宅飲みで窓を開けてドンちゃん騒ぎとかで朝まで続くとかあると、「もう引っ越した方が良くない?」 みたいに慌てて引っ越す人がいるといえばいる。
    • 0

少ないです、多分。

意外と多いってどれくらいですか。
    • 1

契約上1ヶ月以内で退去は不可能です。

契約期間が残っている状態で出て行く形しかあり得ません。
    • 0

意外というのがよくわかりませんが

実数としては多くはないとしか・・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます