No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日本の神々は、広義に云えば御先祖様のことであり、狭義に云えば政治的リーダー一族のことでしょう。
イザナギとイザナミは世界的にありがちな建国神話で、多分、他民族と共通の神話をベースに日本オリジナルのストーリーが加わったものがいくつものバージョンが揃ったのだろう。日本書紀は本文のほかに異なるバージョンを併記しているので、その辺を読み比べるとなかなか面白い。
天照以降は、天皇家が遡れる最古の家系図ということになるので、天照は間違いなく人間だったはずだ。
ただ、日本人にとっての神は人間ばかりではなく、太陽や山岳、大樹など自然そのものも神に見立てている。
ある意味、日本では人間と自然は同列で共生しているという宗教観なのだろう。
その辺は、神が宇宙そのものや天地や動植物を創造し、人間だけが神と契約して自然を管理している、そういう自然よりも人間を上に見る一神教的宗教観とはかなり異なっている。
No.6
- 回答日時:
集合体の一部か分からないですけど、宇宙を創造した全知全能だから、人間には理解させないんじゃない。
人間があるレベルに至るまではかもしれないけど。人間が作った神は人間に都合がいいとかのレベル。
No.4
- 回答日時:
石器時代の人々は感性が豊かでした。
感性が劣化した現代人の脳では、創造性に欠けるので神話を産む事が
出来ないのです。
奈良県の益田岩船の巨石を見て、建設機械が無い時代にどうやって?
劣化した現代人の脳では、縄文人の感性が創造出来ず、最期は
宇宙人の仕業だと成るのです、この様な遺跡は世界中にありますよね。
電卓を使用する様に成って、簡単な計算が出来なくなってます、
便利グッズが出る度に現代人の脳は劣化する一途なのです。
No.3
- 回答日時:
神様なんて人間が想像上でつくりあげたものですからね、
そもそもいないですよ。
神がもしいたら人がこんなに戦争や貧困に苦しむことはなかったでしょう。
神はあくまで傍観者というのならそんな役にたたない神なんて不要です。