重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしてもやはり気になることがあって
横断歩道がありそこを自転車で私が渡ろうとする場合に車が右左折してくる時があります。

車の免許を持ってない自分は詳しいルールはわからないのですがなぜか毎回車が私が渡ろうとしてる場合やすでに渡ってる場合でも、急アクセルで変な挑発だったり、そのまま加速して右左折して普通に危なくてびっくりしたことが何度もあります。

皆さんも多分経験あるかと思います。
これはどちらが譲り合いなんていう、曖昧なルールはないでしょ?

写真で見る通り多分車が徐行しないといけないかと思うのですがなぜ車が一方的に大体右左折しようとするのか謎で仕方ありません。

渡ろうとしてる場面やすでに渡ってる場面でも、急いでるのか知りませんが、旧アクセルでなぜ右左折してこうとするのか不思議です。
こっちはどうしたら良いのでしょうか?

「どうしてもやはり気になることがあって 横」の質問画像

A 回答 (7件)

車から自転車なんて目に入らない、と考えた方がいいですよ。

ルールで優先だからと言っても死ぬのは自転車側ですからね。
もう少し詳しいことを言うと、この絵で見る限り、自転車用横断歩道が無いなら自転車に乗って横断歩道を渡るのはルール違反です。
そもそも自転車レーンの無い歩道を自転車で通行するのも違反です。
歩道を歩行者が横断するときは、車は徐行ではなく、一旦停止です。
いなければ徐行せず通過、がルールです。
相手が悪質な場合は、動画撮影して警察に通報しましょう。
動画撮影が難しくてもナンバープレートを写して通報しましょう。
    • 0

衝突すれば、自動車側の過失割合が大きく問われるケースが多いのは確かです。

ただ、そもそも自動車と自転車って、かなり相性が悪いんですよ。

No.2さんも書いてますが、道交法上、自転車は歩行者と軽車両の中間的な存在で。
免許も不要なので、道交法に精通していない自転車運転も多く、歩行者感覚で道交法無視の違反運転も少なくないです。

しかも自転車は、それなりの速度なので、後方確認もせず、いきなり歩道から車道に飛び出して来たりするし、歩行者を意識している自動車運転者の視界の外から、急に視界に飛び込んで来たりもします。

一方では、自動車運転者にとっての交差点は、道交法上もソコソコ厄介。
安全を最優先しつつ、右左折の待機により、後続直進車両の妨げにならぬ様、配慮が必要なほか。
特に右折車は、対向直進車の妨げになってはいけない。
あるいは、混雑した交差点に進入しちゃダメなんだけど、進入後に混雑することもある。

簡単に言えば、自動車運転者にとって交差点は、安全第一ながら、なるべく速やかに通過したい場所でもあります。
その結果、横断歩道寄りに詰めたり、「行けそう」と思ったら、アクセルを強めに踏んじゃうわけ。
    • 0

そもそも、自転車通行帯のない歩道を自転車で走行する時点で擁護できません。

もちろん横断歩道をそのまま走って通るのもアウトです。

来年度から自転車にも青切符制度が導入されますが、上記いずれがか見つかれば反則金をとられます。

歩行者であっても、横断歩道を渡る場合は左右確認が必要です。
急に自転車で横断歩道に侵入したら、いくら減速して右左折する自動車からは確認が困難です。

譲り合い以前に違法行為や安全確認を怠っているので、事故にあっても仕方ないです。

個人的には、自転車も免許制にして、教習所などで道交法をしっかり勉強すべきだと思います。
あまりにも無法な自転車乗り(チャリカス)が多すぎます。
    • 0

交通法規にはそれぞれ歩行者優先だから、自転車優先だからとか決まりや理由があるけれど、轢かれたりぶつかったら、治療費や慰謝料なんかを貰っても、怪我して痛いのは損なので、余裕を持って止まろう、譲ろう。

結果そのほうが利口かなと。

モヤモヤ、イライラする気持ちは分かるけど、怪我したら損なのよ。

ましてや事故で身体に不具合が一生残ったりしたら大変。

車は自転車を見落としがち…これからも注意しながら自転車に乗って下さいね。
    • 0

>これはどちらが譲り合いなんていう、曖昧なルールはないでしょ?

譲り合うルールなんてないですよ どちらが優先かだけです。
譲り合えば事故が増えるので 教習車でも譲ると減点されます。いくらゆっくり走っていても後続車を先に行かせません。

勝手な意見ですが歩行者(自転車)が躊躇すると一番走りずらく判断しにくい、変に止まったり 譲って先に行けという歩行者もいます、事故の元なので優先の場合は車は止まるので普通に渡ってください。
    • 0

自転車に乗ったまま横断歩道を渡るのは違反です。

横断歩道を渡るのなら自転車を降りて押して渡る事です。
自転車に乗っていれば軽車両、降りて押せば歩行者。
貴方の貼り付けた基本過失割合は必ずしも当て嵌まる訳ではありません。
貴方に優先権が完全になるのは車道を走っているか横断歩道を自転車を押して渡る場合。
直進ではなく横断歩道を渡るために歩道を横から走ってきて急に右か左の横断歩道に
入ると言う自転車運転手が少なく無い。
しかも自転車による歩道逆走だらけ。
貴方が行うのは横断歩道手前で一旦停止し自転車を降りて渡ることをアピールすること。
    • 2

いかなる場合であっても、横断者が優先です。

これは免許を取得する際に必ず覚えます。
なので、自動車側に止まる必要がありますが、法律を守らない人はどこにでもいるという話です。
    • 0