重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく、旅客鉄道の営業に関する指数で、《営業係数》というのがありますよね。
「100円分の運賃収入を得るのに、かかる費用」を意味するものとなっているのですが、これの単位は【円】と言う事で間違いないでしょうか?

A 回答 (3件)

「係数」なんで単位は無くて良いのですが、「円」をつけても問題ありません。

計算式は営業費用÷営業収入×100ですからね。
    • 1

基準の100とどれだけ違うかで収益性の違いを表わすものです。

路線や区間同士を比較するために使う数値で、円をつけずとも比較判断できますので、あえて円をつける必要性はありません。

しかし数値の元になるのは何かを考える上では、算出に使うのは収入と支出であるため、元の数値も係数も、ともに単位は金額を表わす円であることを理解しておくのは無駄ではないと考えられます。
    • 0

こんにちは。

営業係数は、収入と費用の比を表すモノです。
単位とかそういう概念のものではありません。

経営効率を表す指標であって、赤字や黒字の絶対額を表さないので、単位は付けないのです。

例えば、営業係数103,5とあったらそのまま「103,5」と言えばいいのです。
“円”をつけると話が逆におかしくなってしまうのです。
    • 2