No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「財務省を解体しろ」「移民を追い出せ」をスローガンにしたところで、「不満が溜まっているようだ」ぐらいしか認識してもらえないでしょう。
具体性があまりに乏しいです。
専門家の知恵を借り、具体的な政策、つまり法案を作って、それを元に抗議活動をしなければ、単なる不満分子の発散とみられます。
どこまでは、必ず達成して欲しいのか、どこまでは譲歩できるのかを、詰める必要があります。
なぜなら、利害が必ず対立するから、その調整が絶対に必要だからです。
この調整を政治と言います。
中国人に、土地や建物をどんどん買って欲しい不動産デベロッパー経営者もいるでしょう。そのような人ほど、自民党に沢山の寄付をしているものです。
やって欲しい政策を具体化するには、当然にコストがかかるでしょうから、デモしている人たちから寄付を募って、その資金を元に、まとめるリーダーを決めるとかしないとなりません。
もしくは、現役国会議員にデモに加わってもらうことです。元参議院議員とかではダメです。あくまで現役です。
それができなければ、数千人のデモになろうと、政治的効果は殆ど無いと断言できます。烏合の衆の典型です。
現実には、共感している振りをするには、どうすれば良いか、秘書に知恵を絞らせるのがせいぜいでしょう。
「うっかり口がすべって、(デモを)批判しないようにしないと、選挙近いから票が逃げたら大変だ。」
その程度しか、政治家は考えていませんよ。官僚は、法と政治家に従って仕事をするだけです。世論の動きに迎合するようなことは、絶対にありません。
No.4
- 回答日時:
今移民反対デモが数百人規模から数千人規模になり
今後も増えそうで嬉しい限りです。
↑
同感です。
日本は、移民に対しては閉ざされた国であると考えられてきました。
しかし、経済協力開発機構(OECD)加盟35カ国の
外国人移住者統計(2015年)によれば、
日本は2015年に約39万人の移民を受け入れており、
すでに世界第4位の地位を得ています。
人手不足を、移民で解決した国は、その後
衰退、滅亡している場合が多いです。
アケメネス朝ペルシア
ローマ帝国、ムガール帝国などがその例です。
移民に頼る結果、労働生産性を上げる努力を怠り
国力が衰退するのです。
移民などという安易な方法で解決すべきではなく、
イノベーションを促すのが正道です。
逆に言えば、人手不足は、イノベーションを起こすチャンスでも
あるわけです。
なんですが、財務省解体デモの時と同じで
これって政府まで届くんですか?
↑
多少は届くと思いますが。
外国人が簡単に日本の土地や水源を買え医療費や生活保護費ただ乗りで犯罪を繰り返しても強制送還されない仕組みは明らかにおかしいのですが一向に変わりませんよね?
↑
日本には、トランプさんのようなタイプの
政治家は少ないですからね。
下でワイワイやって決め、上が認める
というボトムアップの国なので
時間が掛るのです。
これらは外国人が悪いわけではないと思います。
そういう日本の制度や法律をずっと
改正しない日本がアホ過ぎると思います。
↑
日本政府はなにをやってもモタモタモタモタで
遅いですね。
これもボトムアップの弊害でしょう。
こんなんで有事に対応出来るのか
心配になります。
中国軍が侵略してきた。
ロシアが。
じゃあ、どうするか議論を始めましょう。