重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ氏の関税で。

各国輸出先を探している状況らしいけど。

今 ドル売り円買いで 一時期 160円だったけど
140円代へ。

それって 輸入にとっては 穀物 畜産 石油に対しては 安くで仕入れるて事ですよね??

仮に昔みたいに 1ドル120円とかになれば、日本には、良いこと??

何が悪い??

観光業界…とか。

A 回答 (2件)

東日本大震災が起こった年の2011年10月31日に、日本円は1ドル75.54円という史上最高値を記録しています。

円高になると輸入品が安くなるので消費者にとってはメリットです。 また、技術力の高さによって、輸出が多い、機械メーカーや自動車メーカーもこの円高を乗り切りました。 いずれにせよ円安でメリットがあるのは、輸出が多い大企業です。 一般の中小企業にとっては、円安はメリットありません。 バカのトランプは、日本政府が円安に誘導していると文句言っていますが、そんなことは全くありません。 逆に、大幅な円安に対して、日本政府は市場で円を買いこんで円高に誘導しています。 

円安にせよ円高にせよ、短期間で上がったり下がったりしたり、一挙に大幅に振れることがなく、緩やかに為替が動く限り、日本の経済は柔軟に対応できます。
    • 1

130円が妥当かな

徐々に円高なれば恩恵ですが、為替のスピードが速ければ早いほど、市場が混乱してしまいます。
    • 2