アラフォーにして車の免許を取る決意をしまして、
どの車を買おうか悩んでます。
免許を取ろうと思ったきっかけは、
愛犬を連れてドライブをしたいと思ったからです。
ちなみに今はひとり身です。
車には、正直なところ詳しくありませんが、
小さい頃からフォルクスワーゲンのビートルと、ルパンの乗るフィアットに憧れていました。
ただ、今からあれくらいの時代の中古車に乗るのは、
自分の未熟なドライビング技術と、車の安全性と修理やメンテ費用面など、
それから屋外駐車になることを考慮すると、難しいかなと諦めております。
そこで、車に詳しくないなかで、調べてみて、候補にあがっているのが、下記です。
デザインが好きな順で表記すると、
フォルクスワーゲン・ザ・ビートル、生産終了間際のもの
MINI 3 DOOR
フィアット500
一方、安全性などを考慮するとMINIやフィアットのほうが新しい分、上なのかなと、
思ったりしておりますが、
なにぶん車のことを勉強し始めたばかりなので、
詳しい方、車好きな方、教えていただけないでしょうか?
免許をとるのは今夏を予定しているのですが、
教えてgooもサービス終了するそうなので、早めに質問しておこうと思いました。
宜しくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
価格、運転のし易さ、自分の能力、維持費、快適さ、などあると思いますが、
基本的に、初めて購入する車は、自分が乗りたい車です。
後のことは、あとで考えればいい。
無理だったら、売ればいいのですから。
妥協は2台目以降で良いでしょう。
フィアット500、ビートルも専門店もありますよね。
愛犬とドライブというと、車が好きな子もいるし、嫌いな子もいます。
小型犬と中型犬でも違います。
本当に犬優先であれば、犬を頻繁に乗せると車内も毛やホコリで掃除も大変なので、中古のワゴン、軽ワゴンが良いと思います。
初めて購入する車は、甘い考えで自分が一番乗りたい車を選ぶべきです。
No.8
- 回答日時:
そのようなビンテージカーに乗りたいという強い意志があればどんな車でも大丈夫です。
まず、維持できる環境かを調べてください。
候補の車の専門店がお近くにありますか。
そして、自宅に車庫できればガレージがあること。
また、いつ動かなくなっても良い様に、セカンドカーが用意できるか。
最後は長期的な維持管理費用が賄える、収入と資産があるかです。
以上が満足できるなら、すぐに車探しを始めましょう。
ビンテージカーは良いモノを探すに1年や2年掛けても購入が困難です。
見つけても乗り出せる整備とかも数か月~数年は必要。
強い意志が無ければ、普通の中古車からカーライフを始めることです。
No.6
- 回答日時:
経済力があれば修理代を考えなくて済むから悪い意味でwどれも同じです。
輸入車は新車でさえも当たり前の様にすぐに壊れ、修理費が同じ部品でも日本車のそれとは別次元で湯水の如く金がかかります
特にイタリア車は走る粗大ゴミですw
車を買うなら性能も安心感も日本車に勝るものは有りません
そして普通車ならTOYOTA以外は信用できません
特に素人が中古を買う場合はTOYOTAの正規ディーラー以外で車を買うのははっきり言って自殺行為(理由は最後)
同じ年式の同じ車種でも全くの別物と思った方が良いです
昨今の自然災害による水没車が大量に中古車市場を席巻wしていますので
残念なアドバイスしか出来ませんでしたが、愛犬との楽しいドライブを楽しんでください
No.5
- 回答日時:
どれも色々とお金がかかりそうな車ばかりですね(汗)
日本における外車というのは総じて高価で極端なキャラクターの車になりがちです。
自動車生産でいくつものメーカーがしのぎを削っている激戦地です。
そんなところの産地直送の国内メーカーに廉価で無難な商品で対抗するのは無謀なわけです。
となると少数で高価、尖った性能に行きつきます。
性能が尖った分、整備が大変になります。(部品の交換サイクルが短い等)
初めての車で特に明確な使用目的が無い、乗車人数も少ない、となると
しばらく国産の軽自動車かコンパクトカーで
自分のスタイルを模索してみては?というのが無難な回答になります。
とりあえず新車の軽自動車で丸っこい感じの奴だとこんなとこでしょうか
https://www.honda.co.jp/N-ONE/
https://www.suzuki.co.jp/car/lapin/