No.12ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫じゃないかも?
なぜならトランプは、アメリカでは初めての有罪判決を受けた大統領だからです。
もし大統領選挙でトランプが破れていたら、今頃は財産の多くを失って、獄中生活だったかも知れないわけ。
従い、「トランプ亡命説」なんてのもありましたが。
すなわち、まずトランプ大統領自身が、大丈夫とは言えない状態で。
トランプを考える場合、この視点は外すべきではないと思います。
実際にもトランプは、大統領で居続けるために、憲法改正が必要な3期目にも言及してますし、恩赦狙いのノーベル平和賞の受賞にも、引き続きご執心です。
それ以外の中心施策が、「アメリカをとんでもなく豊かにした大統領になること」みたいな感じ。
大富豪のイーロン・マスクを引き入れたのも、マスクを儲けさせることが、トランプ個人の経済的安全保障になり得ると言う意図が含まれている可能性はあるでしょう。
トランプ関税でも、発効の直前に90日間延長とか。
90日後は、どうなることやら。
第一次政権でも、EU諸国との関係も悪かったし、第二次政権ではトランプ関税で、もっと悪化する可能性もありますが、そんなのお構いなし。
ウクライナ戦争でも、トランプはどっちの味方?
トランプの利益のためなら、ロシアと組んで、ウクライナに克服を迫るかも知れません。
アメリカの利益がトランプの利益と言うか。
トランプの利益のために、アメリカの利益が必要と言うべきか。
そのためには、何でもやるし、何をやるか判らないです。
ただ、それゆえアメリカの利益には絶対に忠実だし、アメリカの利益は中国の不利益とも言え、中国の脅威に曝される国にとっては、メリットもあります。
まあ、中国がトランプにとって最大の利益になれば、コロっと変わっても不思議ではない怖さはありますけど。
No.11
- 回答日時:
トランプは石破と違い安部さんと似ていて、「It’s showtime!」の精神を体現するような存在で、常に注目を集める演出力に優れた政治家です。
関税政策やウクライナ問題でも、その発言や行動が「何か裏があるのでは」と憶測を呼ぶことが多く、支持層にとってはその派手なリーダーシップが大きな魅力となっています。前回の任期中の実績を見ると、アメリカ経済はコロナ以前まで好調で、株式市場も最高値を更新。失業率も大きく改善しました。外交では北朝鮮との会談やNATOの見直しなど、新しいアプローチで国際的な注目を集めました。
そのスタイルには賛否ありますが、「結果を出していた」という評価も根強く、トランプはその実績を武器に再び政界に挑もうとしています。
No.9
- 回答日時:
最悪、中間選挙で大敗すれば退任もあり得るでしょう。
結局、あと1期しか任期がないので、短期的で効果が出やすいことしかできないのです。
それが全部だめとなれば、もうやれることはなくなります。
No.8
- 回答日時:
やりすぎかどうかは議論の余地がありますが、方向性としてはいいんじゃないかなとは思いますよ。
トランプ大統領はアメリカが割を食ってきたことを言っていますが、日本だって国連やEUのルールに付き合わされて割を食ってきたほうだと思います。
あいつらは自分のルールを押し付けた挙句、負けそうになるとゲームそのものをチェンジしますからね。
EVなんかはその典型で日本にとっても大迷惑。
ウクライナが長引くのもヨーロッパの論理のせいで、国境を接するどころか海も隔てているアメリカが膨大な支出を強いられる。
日本も国連のルールいい加減にしろよとか、ウクライナ問題どういう形でもいいからさっさとカタをつけろと言うべきなのに誰も言わない。
トランプ大統領は言い方の問題はありますが、言わなきゃいけないことを言っているとは思います。
No.7
- 回答日時:
予想どおりの展開ですね。
今回のトランプ政権は、無能なイエスマンばかりで暴走を止めるブレーキ役はいませんからね。発足直後から佞臣同士の足の引っ張り合いで、最も敵が多かったイーロン・マスクが真っ先に脱落。無能なヘグセスも自滅して後任探しの最中。
マブダチと思っていた習近平が就任式に来なかったことに「なんで習ちゃんは遊びに来ないんだよ!ならば意地悪してやる!」と駄々をこねている真っ最中。
トランプがプーチンの下僕であるのは結構有名な話。トランプは、ソ連崩壊後にオルガルヒやロシアの政治家の不動産投資仲介ビジネスを手掛けた先駆者で、彼らとはズブズブの関係です。もちろん顧客にはプーチンもいます。さらに、トランプがミスユニバース主催者であったときモスクワ大会を開催したのですが、トランプはハニートラップに引っかかり、あられもない写真や動画をバッチリとFSBに撮られてしまいました。以降、トランプはプーチンの言いなりです。2016年大々的にロシアが選挙介入して、トランプを当選させたのはそういう背景があるからです。