重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ職場に長年いる人って、根性あるというより、その人に問題がある場合が多いと思うのですが、皆さんそう思いませんか?
良い人ほど早く辞めてしまう印象があります。その人が嫌で周りが諦めてやめていくから、嫌な人がずっと残る的な。

A 回答 (7件)

「憎まれっ子、世にはばかる」ってやつですね。

それは絶対あると思います。
図太いので、周囲から求められてないと感じても、居座れる根性があると思います。

ですが、「いい人」は、周囲への迷惑を心配して、自分から去るのでしょう。
    • 2

全く思いません。

逆です。
一般的には、その人物に問題がある場合は、職場を変えられる(社内異動、または出向)が多いからです。
    • 0

私の経験上では、辞めるのは、仕事が出来る人と、仕事が出来ない人の、両極端ですね。

仕事が出来る人は、辞められる。
仕事が出来ない人は、辞めさせられるか、職場に居られない。
そう言う違いはありますが。

また、異動も似た感じ。
仕事が出来るから、余人をもって代え難く、放出したくないけど、他部署からも引っ張りダコ。
逆に、仕事が出来ないから、頻繁に他部署に放出されるけど、最終的にはどの部署も引き取らなくなるとか。

ただ、時々、改革派の仕事が出来る人が登場し。
仕事が出来ない人の大掃除など、問題を片付けることも珍しくないと言いますか。
そもそも問題社員が、長く職場に居座る様な会社は、会社自体があまりよろしくありません。

たとえば、本人はソコソコ仕事が出来ても、部下などにやたら厳しい人もいますが。
そのせいで同僚を何人も辞めさせる様な場合は、会社がその本人を放置すべきじゃないんです。
それを放置しちゃう様な会社は・・ダメ!
    • 1

そんな事ないです。

良い人材とはどういう人か?
経営者目線で見ると、短期間に職を転々として何のスキルも実績も持ったず歳だけ取ってる人ではない事は明らかです。
    • 1

そのような職場は少なくないと思います。

でも、会社が潰れないなら、ちゃんとした人も居るということでしょう。

本当に良い人が増えてくると、そういった問題のある人が出て行きます。

世の中は、数が物を言います。
    • 1

全く思いません。

私が勤務していた職場では、むしろ良い方ほど、長く勤められていました。
そのような方は、会社からも信頼されているためです。
一方、問題のある方のほうが、早く辞められています。
あなたの職場が、もし良い方ほど早く辞められるのであれば、それは職場に問題があります。
 例えば、仕事の能力が正当に評価されず、上司にゴマすりをした者のほうが出世して行くと言う、昭和40年代以前のような習慣が、根強く残っている職場とかです。
 あなたは、自分が勤められている職場は、正常では無い、ブラックな職場だと言う事に、気付かれるべきです。
 そして、職場のそのような習慣が、改まる気配が無い時は、あなたも転職を視野に入れられたほうが良いでしょう。
    • 3

社風は従業員が醸成する空気なんで。

• 0