No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「憎まれっ子、世にはばかる」ってやつですね。
それは絶対あると思います。図太いので、周囲から求められてないと感じても、居座れる根性があると思います。
ですが、「いい人」は、周囲への迷惑を心配して、自分から去るのでしょう。
No.6
- 回答日時:
私の経験上では、辞めるのは、仕事が出来る人と、仕事が出来ない人の、両極端ですね。
仕事が出来る人は、辞められる。
仕事が出来ない人は、辞めさせられるか、職場に居られない。
そう言う違いはありますが。
また、異動も似た感じ。
仕事が出来るから、余人をもって代え難く、放出したくないけど、他部署からも引っ張りダコ。
逆に、仕事が出来ないから、頻繁に他部署に放出されるけど、最終的にはどの部署も引き取らなくなるとか。
ただ、時々、改革派の仕事が出来る人が登場し。
仕事が出来ない人の大掃除など、問題を片付けることも珍しくないと言いますか。
そもそも問題社員が、長く職場に居座る様な会社は、会社自体があまりよろしくありません。
たとえば、本人はソコソコ仕事が出来ても、部下などにやたら厳しい人もいますが。
そのせいで同僚を何人も辞めさせる様な場合は、会社がその本人を放置すべきじゃないんです。
それを放置しちゃう様な会社は・・ダメ!
No.4
- 回答日時:
そのような職場は少なくないと思います。
でも、会社が潰れないなら、ちゃんとした人も居るということでしょう。
本当に良い人が増えてくると、そういった問題のある人が出て行きます。
世の中は、数が物を言います。
No.3
- 回答日時:
全く思いません。
私が勤務していた職場では、むしろ良い方ほど、長く勤められていました。
そのような方は、会社からも信頼されているためです。
一方、問題のある方のほうが、早く辞められています。
あなたの職場が、もし良い方ほど早く辞められるのであれば、それは職場に問題があります。
例えば、仕事の能力が正当に評価されず、上司にゴマすりをした者のほうが出世して行くと言う、昭和40年代以前のような習慣が、根強く残っている職場とかです。
あなたは、自分が勤められている職場は、正常では無い、ブラックな職場だと言う事に、気付かれるべきです。
そして、職場のそのような習慣が、改まる気配が無い時は、あなたも転職を視野に入れられたほうが良いでしょう。