重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

厳しい人煩い人って職場には絶対必要なもんなんですか?
職場の老人ホームが一時期厳しい人煩い人不在の状態だったんですが、別に当時それで何か大きな問題が起きた記憶も無いしむしろみんな伸び伸びしてた気がします。そして数年前から厳しい人煩い人が一人また一人着任しだし、色んな事がその人たちの指摘で変わり、職場全体が締まりだしました。
自分たちが気付いてないところで実は色々問題が起きてても、それが問題だという認識が当時の自分たちに無かっただけでしょうか?

質問者からの補足コメント

• そのぬるま湯みたいだった時代の前が逆にものすごく厳しい時代で施設長や看護師のパワハラとも取れる言動が横行してて流石にそれも問題でしたが、現在は厳しいけど理不尽無茶な事を言われたりはしない、いわゆる常識的な職場環境です。

A 回答 (3件)

必要とはしたくないが 反面教師として要する

すべての人が 秩序を理解し実行出来ればいいけど

嫌な人という見本を実感しないとわからない人が多いので

例えば 死刑になる事はしない って わかる 人 は しないですが

頭でなんとなくわかってても わからない人は やってしまいます

なので そういう おバカさん という 反面教師は要するのです

迷惑だけど要する 必要悪???
    • 0

>絶対必要なもんなんですか?

必要ではない。
>自分たちに無かっただけでしょうか?
その通りです。

管理者が煩い、厳しい人というのと、一般職が煩い、厳しい人というのは
性質が異なります。

管理者は全体の目標を立て、それに向かい方向性を示す。
その方向に向かっているか?を常に気にして管理します。
方向性を正すために指導が入り、それが煩い、厳しいか?ということです。
煩く、厳しくなくても方向性を正すことが出来る一般職もいます。
しかし、煩く厳しくしないと出来ない一般職もいます。
管理者も同じ、煩く厳しく言わなくても、やらせる事が出来る人もいます。
    • 0

客である利用者がどう感じてるかでしょう。

従業員は伸び伸び楽しくやっていても利用者に皺寄せがいってるなら本末転倒です。
    • 0