韓国人ってマナーやモラルの概念がないのですか?
マジむかついたんですけど自転車を走行していて、歩道は走ったらいけないのでしょ?でも車道の自転車レーンを車が幅寄せで通れなくなってたので、仕方なく歩道を走らないといけなくて、降りてずっと押して歩くには時間もないし、そのまま走行したわけですが、前から通行人が歩いてきており、もちろんどちらかが避けないと正面衝突する場面です。
しかし全く避ける気配がなくずけずけとそのまま真正面だけを向いて歩いており、そのまま横を通り過ぎましたが
するとそのおばはんが険しい顔で、東社のような顔でめんどくさそうな態度出されました。いやいや、お前避けないとぶち当たるぞと思ったし、韓国人に限らず変なプライドで道を避けようとしないやつってバカなんですか?
去年から都心に引っ越してきて、交通手段が自転車で自転車は走行するたびにイライラしてしまいます。皆さんも経験ありますでしょうか
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
マナー違反しているのはあなたのほうです。
だから他人の反発を買っているように思われます。しかし先に、この話のどこに韓国人を引き合いに出す要素あります?!
たとえば大勢の韓国人を知るようになって、彼らの感覚の違いに触れるならともかく、
たった一人二人の話なら最初から「マナーやモラルの概念がない」という嫌味で決めつけること自体、視野が狭い考えが偏っているとしか言いようがない話ですし…
外国人のマナー無視野郎だって、このサイトでマナー違反をさんざん繰り返しているマナー違反小僧にそんなことを言われたくないと思いますけどね?
そして今回の自転車の話に戻すと、
マナー違反をしているのは明確にあなたのほうです。
マナー違反を超えて法律に反するスレスレまで近づいているとも言えます。
まず、
>自転車を走行していて、歩道は走ったらいけないのでしょ?
これは違います。
道路交通法上、自転車は軽車両と位置付けられています。
だから通行は「原則、車道の左側」です。
(厳密にはこれも走っていい道路が「歩道と車道の区別がはっきりしている道路では」など細かく分かれていますが、「基本車道を左側を通行、歩道は例外時のみ」と覚えて間違いではない)
ですが、歩道を走ってはいけないわけではありません。それは警邏中、自転車に乗る警察官が歩道を走行しているときもあることからもわかります。
ただし、自転車が歩道を走るのなら必ず留意することがあります。
歩道を走るときには、歩行者が最優先という点です。
「自転車が」歩行者の通行の妨げにならないよう注意を払い、徐行(万が一の時には即座に停止できるスピード)することが求められています。
(徐行について:具体的な走行スピードが決められているわけではありませんが、1m以内に停止できるスピードということから時速8,9km以下とされています。)
自転車の中には歩行者のそばを徐行せず通過したり、あまつさえ前の歩行者をどかそうとしてベルを鳴らす者もいますが、論外です!
道交法に基づき解説している警視庁のサイトを添付します。
1 車道が原則、左側を通行 歩道は例外、歩行者を優先
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/ji …
自転車の交通ルール
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/ji …
このため、
>前から通行人が歩いてきており、もちろんどちらかが避けないと正面衝突する場面です。
この場合、【当然、自分から歩行者の邪魔にならないようスピードを落とし、道を譲る】のが自転車に求められている態度です。
これはマナーでもあり、上記のように法律で決まっていることでもあります。
ところがあなたはなぜか「おい俺のために道を開けろよ」という態度だから、歩行者の反感を買うのです。
私も長年都下あるいは都心で自転車に乗っており、歩道を走ったことは何千回もありますが、あなたのようなトラブルに遭遇したことは一度もありません。
内心は自ずと態度に反映されるものです。
自転車の乗り手が歩道で「お前が避けないからぶち当たるんだぞ」という顔をしていれば、伝わる人には伝わります。
以前も違う人と同じようなトラブルを経験したことを投稿していましたよね。あなたの態度が原因としか思えませんし、どちらの場合でも書かれていたのは「あなたの」マナー違反のみです。
しばらくは謙虚な態度を試してみては?
道を譲り、邪魔してすみません、どうぞ先にお通り下さい、そういう気持ちで他人を丁寧に遇していれば、歩行者のほとんどは同じように丁寧な態度で返してくれます。急いで通過したり、場合によっては道を譲ってくれたりもします。そういうものです。
逆に、自己中心的な態度で居丈高に道に立ちふさがった自転車がいれば歩行者はイラっとするし、特に男性なら引き下がりづらくなる心理もあるでしょう。
あなたはあなたの態度が原因で他人の厳しい態度を招いています。
誰しも性格に難を抱えているものですが…。
あなたは欠点が目立ちますね。自覚していない問題があり、そこを指摘されるとギャンッとなって耳を貸さなくなるから、自覚と改善が難しい。
そのために今後も同じようなトラブルに他人より高い頻度で遭うと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
>もちろんどちらかが避けないと正面衝突する場面です。
法律では自転車が避けなければいけません。
国籍は関係ありません。
日本人なら日本の法律を守りましょう。
相手からしたら「日本人はマナーやモラルの概念がない」って思われますので同じ日本人として恥ずかしいです。
質問に回答するのを忘れていました。
>皆さんも経験ありますでしょうか
ありません。
No.6
- 回答日時:
基本的な質問です。
なんでそのオバちゃんが韓国人だとわかったのですか?韓国語で何か言っていたんですか?
自転車は「歩道は走ったらいけないので」と理解しているのになんで歩行者に対して上から目線なんですか?「さーせん、ちょっと走らせていただいてもらってやんす、隅っこの方で邪魔にならないように走るので許してちょんまげ」という発想にはならないんですか?
No.5
- 回答日時:
自転車はやむを得ない場合は歩道を走れますが、その場合は歩行者が優先。
避けられないなら一時停止してください。
警察庁 - 自転車は車のなかま~自転車はルールを守って安全運転~
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/bicycle/inf …
| 歩道を通るときは、歩行者優先!
| 普通自転車歩道通行可を示す道路標識等がある場合や、車道の状況等に照らして車道の通行が危険な場合等は歩道を通ることができますが、歩道を通るときは、歩行者優先です。ゆっくり通行し、歩行者の通行の妨げになるときは一時停止するようにしましょう。
> 韓国人に限らず変なプライドで道を避けようとしないやつってバカなんですか?
自転車乗るのに交通ルールの講習とか無いけど、交通ルール知らないやつがバカだと思う。
--
自分は自転車乗らないけど、
> 自転車は走行するたびにイライラしてしまいます。皆さんも経験ありますでしょうか
それは同感。
道幅狭いし、道路整備とか全然されてなくて危険だと思う。
車と自転車で事故起きたら、ケガするのは一方的に自転車だし。
自転車と歩行者で事故起きたら、歩行者のケガの方が大きいことが多いと思うけど。
No.4
- 回答日時:
あなたみたいな人がいるから、自転車も反則金、罰金が取られるようになるのよ。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250424/k10014 …
歩道走行の反則金は6000円の予定。
歩道走行は一応許可されてます。なのに???
自転車が歩道を走行するのにルールが設けられています。
いつでも止まれるスピードでの走行です。
歩行者の妨害は絶対にしたらダメなのです。
>するとそのおばはんが険しい顔で、東社のような顔でめんどくさそうな態度出されました。いやいや、お前避けないとぶち当たるぞと思ったし、韓国人に限らず変なプライドで道を避けようとしないやつってバカなんですか?
ドヤ顔して自信満々でこんな質問してる人がいるのは情けないよね。
それも、わざわざ韓国人をバカにしてね。
あなたが救いようのないバカなんですよ。
こんな走行をしたら、反則金取られるかな。