重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【英語?】アメリカの学校?【どういう話?】

どういう状況で、どういう趣旨の投稿で、視聴者はどんな反応なんでしょうか??
よろしくお願いいたします。
https://youtube.com/shorts/_GyYqJMUYG0

質問者からの補足コメント

• 【補足追加】怒られている女子(ピンクの子)が居れば、顔を伏せてる男子(右)、抗議する生徒の声(女子?)

それぞれの 立場も読み取ってください。

A 回答 (3件)

お礼ありがとうございます。

>そこでなんですが総合的にこの動画を見てどう思いましたか?

日本のマスコミが伝えていないのは「トランプを熱狂的に支持しているのは、むしろ貧困層」という点です。

>ホリエモンのように頭良く偉い人そういう人も必要なのかもしれないが、弱者を蹴落として排除して金儲けを押し進めるのが嫌です。

日本は「徳」という考え方があるので、がむしゃらに金儲けをする人物を嫌いますが、欧米では違います。

欧米は階級社会(階層社会)が根付いていて「お金持ちまたは知的エリートが社会を導く」という考え方が基本です。
 だからエリートとそれ以外というのは交わらない、ホワイトカラーとブルーカラーにハッキリと区分されます。

欧米の工場などは、幹部食堂・一般食堂に分かれていますし、飛行機のファーストクラス・エコノミークラスも同じ発想です。(お金を払えばだれでも乗れますが、そもそも日本だとファーストとエコノミーで金額もサービスも何倍もの差をつけるという発想が出にくいです)

で、それを前提にして本来共和党は富裕層優遇・民主党は庶民優遇だったのですが、民主党がポリティカルコレクトネス(小数貧困者の優遇措置)をあまりにも進めすぎたために、多数派白人の中での貧困層(プアホワイト)や行き過ぎた優遇措置でむしろ差別が増大した黒人層などがトランプ支持に回っています。

(たとえば医学部入学で黒人80点・白人95点・アジア人100点という合格基準の差を作った結果「黒人医師の診察を拒否する」というような差別を助長する理由になってしまった)

また民主党の州は「不法移民をいくらでも受け入れる」としていて、市民や合法的な移民の人たちの仕事がどんどん奪われています。
これがアメリカの現実です。

日本のマスコミは左翼的でアメリカ民主党と考え方が同じなので、トランプに有利な話は一つも出ません。実際、昨年の選挙でも日本のマスコミは「共和党有利!」と叫んでいましたが、同じ頃アメリカのメディアは「残念ながらトランプが勝つだろう(メディアの大多数は喜んでない)」としていたのです。

ホリエモンなどがトランプを支持するのは、そのあたりのアメリカの事情をよく知っているからだと思います

で、ホリエモンなど50代前半から下の日本の知識人の多くはトランプ支持です。私もバイデン(ハリス)よりはトランプのほうが良いです。

その理由は「トランプのほうが間違いなく日本に利益をもたらすから」で、バイデン(に限らず民主党)は中国とズブズブだったので、今回のような中国だけ狙い撃ちするような関税政策などは不可能だったでしょう。
 日本も被害を受けているように見えますが、日本と中国は経済的な対立軸にありますので、結果的には得します。

>弱者を蹴落として排除して金儲けを押し進めるのが嫌です

うーーーん。これも難しいところがあります。弱者は社会的な仕組みが無いと生きていけません。生活保護もそうだし、医療福祉や老人介護などは社会制度がないとやっていけません。

そしてそのためには国の経済が発展する必要があり、そのためには「ゴリゴリに金儲けに走る企業家が、技術発展などを含めて世界的な経済戦争に勝ち抜く」必要があるわけです。

実際、コロナ禍の時、日本の犠牲者数は欧米の1/5~1/10でしたが、これは日本が医療機器や薬などを自国で製造できる国だったからです。日本は呼吸補助装置を必要なだけ確保できましたが、イタリアなどは確保できず、酸素ボンベも足りなくなって犠牲者をたくさん出しました。

こういう時に弱者のほうが対抗できずに犠牲になりやすいわけですが、日常的にそれを支えているのはエリートである、という考え方はある程度必要だと思います。その上で「富の再分配を通して、適正な国民生活が送れるようにする」のが政治の役割ですね。

アメリカはこの「富の再分配が完全にくるってしまった」と考える人が多く、彼らがトランプを支持しているわけです。

質問者様が提示した動画の日本語訳付がありました。
https://www.youtube.com/shorts/Vw4Y8i3_1IA

で、内容的は説明した内容とほぼ同じですが「小さな声で謝罪」とかいてあります。
もう一度よく聞くと"I am sorry"と言っているようにも聞こえましたので、それなら「彼に対する謝罪」かもしれません。
(Sorryと一言だけなら#2だと思います)
    • 0

>単にトランプ支持であろうと反トランプであろうと、イジメは良くないと言っているのであってるでしょうか。

まあ、そうなんですが、しかし今のアメリカの現状だと「教師であっても反トランプの人があれほど怒るとは考えられない」です。

なのでこの教師はトランプ派か少なくとも中立です。

>やはり「赤い帽子」について意見を言ったのでしょうか。

みんなに対して「クイズに戻ります(黒板にquizと書いてある)」男子生徒に対して「さあ帽子を(堂々と)かぶりなさい」と言ってます。

>カメラには写っていない他の生徒?撮っている女子?と男子が「sorry」らしいことを立て続けにボソッと言ったような気もします。

そう聞こえるように感じます。ただ「sorry」は謝罪というよりは「遺憾の意」なので、
・退出する生徒が友達に言っているなら「私の主張が受け入れられなくて、一人で退出するのは残念だ」
・見えない別の誰かが言っているなら「連帯できずに、君だけ退出させされるのは遺憾だ」
というニュアンスだと思います。

>トランプについては、情報が割れすぎていて自分には全く判断つきません。

いや、日本人にはトランプvsバイデン(ハリス)の争いは全く理解できないですよ。
 私はアメリカ生活の経験があるので、ある程度理解できますが、マジで今のアメリカは南北戦争前夜に近いぐらい主張が真っ二つに分かれています。

日本での報道は、かなりバイデン寄りなのは間違いないし、普通の日本人の感覚から見てもトランプはかなり異質に見えるでしょうから、日本の人はトランプ支持にはならないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

追加の回答ありがとうございます!あと遅れてすみませんでした。

「赤い帽子」のくだりと教師についての深掘りした解説もありがとうございました。
回答者さんは海外の方と接して実際会話経験もある方なので動画の会話のニュアンスから判断できてるからおおよそ正解なんだろうなって思います。

また「sorry」についても、
「連帯できずに、君だけ退出させされるのは遺憾だ」こういう捉え方もあるのかーと納得しました。

内心は教師または虐められた生徒に言ってたら良いストーリーたなぁと思ってましたが、「自分らは教室に残るよ、連帯できずごめん」的な内容でもなんか悪くない話だなぁと、しっくり来ました。(トランプvs反トランプは別として)

この動画は単にイジメだけで終わってるのかトランプが絡んだイジメなのか、非常に深いなあと思いました。日本ではまず安倍を支持してたから虐められるとか共産党だから虐められるとか「政治でイジメ」はないですよね、、、
(朝鮮学校関連を抜きにして)

そこでなんですが総合的にこの動画を見てどう思いましたか?

自分は昔から貧困家庭で育ったので金儲けに興味ないです。例えばのはなしホリエモンのように頭良く偉い人そういう人も必要なのかもしれないが、弱者を蹴落として排除して金儲けを押し進めるのが嫌です。ホリエモンがトランプやマスク氏を支持してます。だからもしかするとそれが理由で反トランプ寄りに思ってしまう自分が居るような気がします。これは間違いですかね?アメリカを知っている回答者さんはぶっちゃけどう考えてますか?世界を揺るがすトランプ賛成派ですか?反トランプ派ですか?

良い休日を!

英語を訳すと怒っている先生が言っているのは

「あんたたち、こんないじめをしていいの?いじめられている人の気持ちを考えたことあるの?こういう事で自殺する人もいるんだよ!」という事を何度も繰り返しています。

抗議する生徒は「でも彼が悪いんだよ(彼のほうがおかしい、間違っている、彼に原因がある)」という意味のことを言っていますが、即座に先生は「だからと言っていじめていいということにはならない、出ていけ、さようなら」と言い返しています。

また先生は、顔を伏せている生徒に「大丈夫?」と聞いていますし、彼の服に付箋や破れた部分があるので、彼がいじめを受けた当事者なのでしょう。

で、コメント欄を見る感じでは、どうも元々の原因が「彼がMGMAの帽子をかぶっていたから」(Make America Great Again、トランプ支持派)で、抗議している生徒は「(トランプ派は)間違っている」と指摘しているようです。

コメントは「いじめはダメなので、この教師は正しい」という反応がほとんどで、一部「MAGAの帽子をかぶっていたらいじめられるよな」という否定的な意見があります。

この動画とコメントから読み取れるのはそれぐらいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ああ本当に内容がわかってスッキリしました。男子の破れた服の件も反論する生徒の発言まで教えてくれて、ありがとうございました。

先生はトランプ賛否を言っているわけでなく、単にトランプ支持であろうと反トランプであろうと、イジメは良くないと言っているのであってるでしょうか。

最後に先生は黒板の方へ行って、「赤いキャップ(トランプ支持の帽子)」を手に取り、何か主張している気もします。やはり「赤い帽子」について意見を言ったのでしょうか。

あと、反論をして教室を出ていくようなやり取りのときに、カメラには写っていない他の生徒?撮っている女子?と男子が「sorry」らしいことを立て続けにボソッと言ったような気もします。

ということは、残った生徒らは『ごめんごめん、わるかった』的な感じなのでしょうか。

自分はこの先生がトランプ支持者を庇ってるわけでなく、トランプうんぬん抜きで『イジメ』に怒りを持っている内容であってほしいと思いました。

また生徒たちも反省して、このトラブルが終わっていてほしいと思います。

トランプについては、情報が割れすぎていて自分には全く判断つきません。

内心 ですが、自分の友人がトランプ支持をしてるとイラっときます。友人は楽して金を稼ごうとするタイプだからイラッとするのか、なぜイラッとしてるのかわかりません。(もしかしたら自分は反トランプなのかな…)