長文失礼します。
現在お金を信用できる会社の先輩に50万円貸しています。
子供の養育費にたくさんお金が必要らしいのですが、僕は実家暮らしでほとんど給料が自由に使えるお金です。
最初仕事をし始めた時仕事内容を1ヶ月教えてもらった先輩です。
そのまま「もう返さなくていいですよ。子供のために使ってください。大好きな先輩なので。」と、言おうと思ってるのですが、何か僕にアドバイスいただけませんか?お金をあげる行為と言うのは馬鹿でしょうか?あなたならどうしますか?
A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
お金を借りたら当然の精神的負担は負ってもらった方が良いですよ。
なんでも勉強ですから、お金を人に借りたらどういうことをしなければならないかをちゃんと勉強させてあげて下さい。No.15
- 回答日時:
まああなたがそういう気持ちでも、その先輩が気にすると思いますよ。
というか、「友達を無くしたくないなら金を貸してはいけない」という鉄則がおります。私も、ある時払いで催促なし、の気持ちで気軽に貸したことがあるのですが、借りた方は真面目な人ほど極端な負い目を感じてしまい、対等な人間関係を保てなくなるからです。私はこれで男女1人ずつ友人を無くしました。なのでその先輩のことを思うなら、安易に大金をあげることは避けて(間違った成功体験になります)、ちゃんとお金を返させてあげて、「まともな人間」に復帰させてあげて下さい。安易にお金をあげるのはあなたの自己満足にすぎません。極端な言い方をすると、その成功体験で「以前面倒みてやったから50万円くらい貸して(恵んで)くれるのは当たり前だ」と思う様なクズ男に先輩をしたくなければね!そんな人じゃない、と思っていても人間は意外に弱いものです。そうした成功体験に縋りがちになります。仮にそんな成功体験が運よく?重なれば、もう完全に世の中をなめて立ち直れなくなりますよ。