重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政治資金規正法では、外国人や外国法人による政治献金は禁止されていますが、政治資金パーティー券の購入は依然として認められています。

自民党が外国人を優遇する理由は、政治資金パーティーにあるのではと思うのですが、感想を聞かせてください。

質問者からの補足コメント

• うれしい

そうゆうカラクリがあったんですね。なるほどと思いました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/25 16:43
  • 言い出しっぺは野党でしたね。自民の保守派でない議員が増えたのかな?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/25 16:48
  • 円安より円高の方が、日本人にとってはいいような気がしてきました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/25 16:51
  • うーん・・・

自分が自民党の政治家の立場であったなら、パーティー券の誘惑に勝てるかといったら、うーん(笑)ってなりますね。残念ながら・・・

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/25 16:55
  • 利益相反に当たる気がしますね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/25 16:59
  • 寄せられた回答を読んでたら、自分が想定しているより、根が深い問題なんだなと思いました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/25 17:01

A 回答 (6件)

>政治資金パーティー券の購入は依然として認められています。

認めているのではなく、誰が買ったか分からなくしているだけです
政治献金であれば誰がいくら買ったか?を政治資金収支報告書に
記載しなければなりませんが、政治資金パーティー券であれば
複数の名前でいくらでも買えます

パーティー券が領収証の代わりです

自民党という政党は、お金を出してくれる人、選挙を支援してくれる人
団体であれば、どんな組織、宗教団体であろうと支援します

自民党は金です
この回答への補足あり
    • 1

愛国者が敵より多くの裏金を献金するだけで解決する問題だと思う

この回答への補足あり
    • 1

日本人は賄賂はもちろんそうと取られかねないようなことも嫌いますが、外国ならむしろ文化ですからね。

ロビー活動として積極的にお金くれるでしょうから、切るには惜しい存在なのでしょう。
もし違うと言うなら禁止すべきですよね。
この回答への補足あり
    • 1

この始まりは、野党が原因です。

自民党へ、
外国人にいくらは緩和しろ!可哀そうだ!
永住出来る仕組みを作れ!権利だ権利!
外国人地方参政権をみとめろとか

世論がそうだ!そうだ!と

しかし10年経過したら

外人ばかりになちまった

だから改正したんだよ
この回答への補足あり
    • 2

むしろ親族の企業が外国人の雇用で利益を得られるから進めている、と言う方が正しいです。

https://feeljapank-jobsupport.com/aboutus.html
この回答への補足あり
    • 2

そうなんだなという感想です。

この回答への補足あり
    • 1