一週間程前の、言わば「ネット証券口座乗っ取り事件」で、そのネット講座を設けての
株購入は諦めました
かと言って、現実の「証券会社」で購入するのは「手数料」が高すぎて無理!と聞きます
「ならば、何か良い方法はないのでしょうか?」
「株は本社がアメリカのものであり、超優良企業です」
「私としてはないように思うのですが、はやりそうなのでしょうか?」
「何しろ投資金は、失う訳にはいかない資産ですから大変です」
「無論、投資先企業が潰れた場合は、仕方がありません」
「また、相談するような所はないのでしょうか?
厳しくとも、為になる御意見をお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生態認証証券口座、ワンタイムパスワードはこれからだそうです。
現在はログインパスワードと取引パスワードです。
口座のパスワードを盗まれたのはニセサイトに気が付かず個人情報を書いた。又はマルウェアに感染した。
私は取引のある朝9時5分前、日中取引時間中、引け前に取引一覧を確認しています。
口座にログインするときはピン留めしたアイコンからします。スマホならお気に入り登録からです。
>相談するような所はないのでしょうか?
人に頼る人は投資には向きません。すべて自分で調べ結論を出す。他人には聞かない。
>生態認証証券口座、ワンタイムパスワードはこれからだそうです
参考になりました
>人に頼る人は投資には向きません。すべて自分で調べ結論を出す。他人には聞かない。
素晴らしい!
良いアドバイス、いや手厳しい御意見、ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
対面証券でも大手が提携金融機関より顧客の預金情報を聞いて投資を勧めていたということが問題で行政処分を受けたことがありました。
担当者は常に顧客の資産状況を把握するので、強い営業アピールを受けたりもあります。
私は大手対面証券会社と地方証券とネット証券の3社を利用していますが、大手はネットトレードで担当者は居るもほとんど連絡は取りません。
地方証券は今でも電話注文ですが、意外に情報ソースとして役に立ちます。
ネット証券はSBI証券で取り組んでいます。
詐欺対策としてはデバイスのセキュリティ対策で入り口側のメールブロック等のほかに出口側セキュリティの強化で情報流出をブロックしております。
また、パスワードの複雑化やデバイス登録、2段階認証など証券会社が取り組むセキュリティ対策も万全にしています。
ただ、私の場合、意外に地方証券が資産を増やしています。
>詐欺対策としてはデバイスのセキュリティ対策で入り口側のメールブロック等のほかに出口側セキュリティの強化で情報流出をブロックしております。
また、パスワードの複雑化やデバイス登録、2段階認証など証券会社が取り組むセキュリティ対策も万全にしています
参考になります
でも、仮にそこまでしてもそれでも「不安」なんですね
ちなみに今回の乗っ取り事件!
「フィッシング詐欺」ではないようですね
かなり巧妙な?手口だったのかもしれない
所詮「イタチゴッコ」であれば、何時かは乗っ取られてしまいます
>ただ、私の場合、意外に地方証券が資産を増やしています
地方証券というのは、現実に存在している店なんでしょうか
それだと手数料は、かなり高いんでしょうね
私には、出来そうにありません・・・
No.4
- 回答日時:
>唯、その中に「松井証券」が入っておりませんでした
入ってない?
https://www.matsui.co.jp/news/scam-alert.html
>当社では、ログイン時の電話番号認証、出金時の二要素認証や、各種通知メールの利用を強く推奨します。
No.3
- 回答日時:
対面の証券会社や銀行で手数料払っても、貸金庫の中身を横領した事件もあったように、営業担当が横領するケースも皆無ではありません。
それで、人に預けるのが心配でタンス預金にすれば安心かというと、泥棒に入られるかもと、心配してもきりがありません。
ネット証券も大手10社が多要素認証を必須化するなど、一気にセキュリティを厳重にしているので、しばらく待っていれば、特段危険と言う状況ではなくなります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfe5c81a7ed54f …
>ネット証券も大手10社が多要素認証を必須化するなど、一気にセキュリティを厳重にしているので、しばらく待っていれば、特段危険と言う状況ではなくなります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfe5c81a7ed54f …
大事な情報提供、ありがとうございます
こういった安全管理が徹底してから購入すべきかもしれませんね
唯、その中に「松井証券」が入っておりませんでした
入ってない?
さてどうなんでしょ