重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

積分で絶対値が中にあるときってどういうときに外に出せますか?符号変化が無ければ絶対値は外に出せますか?
逆に、外に絶対値があったときに中に入れられるときも教えてください。

A 回答 (2件)

f(x) > 0 となる x の範囲では

|f(x)| = f(x) (> 0)

f(x) < 0 となる x の範囲では
 |f(x)| = -f(x) (> 0)

f(x) = 0 となる x の値では
 |f(x)| = f(x) = -f(x) (= 0)

となるように絶対値を外せばよいです。

絶対値が付いているということは、被積分関数は常に正か 0 ということですから、そのように置き換えてから積分すればよいです。
    • 0

∫[a,b] |f(x)| dx を計算したいなら、

積分範囲 a≦x≦b を
f(x) ≧ 0 となる範囲 x∈S1 と
f(x) < 0 となる範囲 x∈S2 に分けて、
∫[a,b] |f(x)| dx = ∫[S1] |f(x)| dx + ∫[S2] |f(x)| dx
       = ∫[S1]{ f(x) }dx + ∫[S2]{ -f(x) }dx
       = ∫[S1] f(x) dx - ∫[S2] f(x) dx
とすればいい。
式から絶対値記号が無くなってるね?

ここから先は、具体的な f(x), a, b と S1, S2 について
∫[S1] f(x) dx - ∫[S2] f(x) dx を計算する。
    • 1