国立の病院でお金を払わない人を診察するのはなぜでしょうか?2か月、入院費を払われてなくて、退院され、当日診察の費用も払わない、払えないわけじゃない一部だけ払うと逆ギレ。本日、少し払ったから次回の診察で払うと言われてもまた金額はかさむので結局増える一方。診察拒否とかできないのでしょうか?
患者さんが怒ってるから謝りって先輩受付から言われたけど払ってないのは本人で、こっちはどうでもよくて無視してました。受付からしたらこっちこそ払えよと逆ギレしたい感じでした
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
患者が、医師の応召義務を盾にしているからです。
これにもある、医師は正当な理由なしに断ることができないとされていて
医療費が払われない場合も、医師の応召義務を負う必要がない
正当な理由に該当します。
支払い能力があるにもかかわらず悪意を持って支払いを行わない場合です。また特別な理由がないにもかかわらず未払いを繰り返している場合も、
悪意があると見なされるケースもあります。
後は病院院長の判断次第なんです。
No.4
- 回答日時:
>患者さんが怒ってるから謝りって先輩受付から言われたけど払ってないのは本人で、こっちはどうでもよくて無視してました。
受付からしたらこっちこそ払えよと逆ギレしたい感じでした何が聞きたいのかよく分からない。
患者が金を払わないのは何でかという質問ですか。
一般的に治療費を払わない患者は診療拒否です。出禁です。