重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フリードマンは、中央銀行マンがアレコレ考えなくても、金利を上げるか下げるかは自動化できる、みたいなことを言ったんですよね?

それと同じように、財政政策も、需給ギャップがマイナスであれば財政出動するとか、失業率が高ければ財政出動するとか、それらの数値が無難水準に留まれば財政出動を止めるとか、蛇口の開け締めを数値判断でAIに調節してもらえば、財務省の機能なんて半分ぐらいにできるんじゃないですかね?財務省解体を叫んでる人たちの期待にも応えられますよね?

A 回答 (1件)

フリードマンは、中央銀行マンがアレコレ考えなくても、

金利を上げるか下げるかは自動化できる、
みたいなことを言ったんですよね?
 ↑
K%ルールのことですか?

それと同じように、財政政策も、需給ギャップがマイナスであれば財政出動するとか、失業率が高ければ財政出動するとか、それらの数値が無難水準に留まれば財政出動を止めるとか、蛇口の開け締めを数値判断でAIに調節してもらえば、財務省の機能なんて半分ぐらいにできるんじゃないですかね?
 ↑
ビルトインスタビライザーみたいにする
ということですね。
素晴らしい提案だと思います。
将来は、そうなるんじゃないですか。

財務省解体を叫んでる人たちの期待にも応えられますよね?
  ↑
自動化すれば、
官僚は基本的にそれをサポートするだけ
になります。

財務省は「オペレーションセンター」
みたいな存在になって、
政策判断をする人間の必要性は半減します。

つまり、「財務省の解体」とまではいかないが、
財務省の権限縮小」は十分あり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございました!