重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大規模、高層、高額分譲マンションの
耐用年数と建て替えの未来って

購入者に想定はありますかね?

売却逃げも織り込み済みとか?

A 回答 (3件)

>購入者に想定はありますかね?

購入者みんなで考えれば、なんとかなると思ってる。(他人まかせ)

>売却逃げも織り込み済みとか?
その時期になったら、その金額でしか売れないので、
ひょっとしたら、居残って、ゴネた方が得するかも知れません。
 … 居座り得
    • 0

一応マンションの場合は将来の修繕計画も盛り込まれてますのである程度の想定はあるのですが、建て替えの未来までは想定している人はいないかと思います。

ちなみに前に住んでたマンションは、購入後売主が5年で倒産してしまったということがありましたが…
    • 0

タワーマンションの法定耐用年数は47年ですが、物理的には100年から150年の寿命があるとされています。

「世界貿易センタービル」は貿易振興の重要拠点として1970年に建てられ、各国の領事館や税関窓口、商社などが多く入居していました。 その後、時代の変化とともにビルの入居企業様の業種も多岐に渡るようになり、貿易拠点としての特色は薄まっていきました。 その間に都内では新しい高層ビルが多く建てられ、老朽化した世界貿易センタービルも競争力強化のため、2021年閉館し最新鋭のビルに建て替え中。

新築で入居した人は建物の寿命より命が尽きる人がほとんどでしょう。先のことなど分からない、考えない。
    • 0