重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

純粋に質問します。日常会話でことわざを交える意味はなんでしょうか。
よく聞く状況として例えば、「それは〜〜だね。」「〜〜っていうものだよ。」など状況が意味に当てはまった時に使われますが、だから何ですかと思ってしまいます。
私が予想するに、使いたいからもっと言うとここで当てはまることわざを言うのが気持ちいいと言う自己満からでしょうか。
教訓などで、ことわざの存在意味があるのはわかります。

A 回答 (19件中1~10件)

基本的には「熟語」などと同じで、NO.9さんの回答の様な効果が得られます。

「キミはどうしてスグに結果を求めるんだ?そもそも・・」などと、長ったらしい説教が始まったら、ほどほどで「判りました。要は『急がば回れ』ですね。肝に銘じます!」くらいで切り上げても良いわけ。
    • 0

いわれたことしかしない、できない?人の質問?。

とすら思いますね。
「トンビに油げ」なんていわれても。トンビに油げ取られた状況しかイメージできない人ならそんなこと言うのかな?。
いわれた内容は「トンビに油げ」だけですね。
年寄が言っていました「勉強の仕方が間違っているのに気付くのが遅すぎた」、気づいたのは70歳過ぎてから。
何が間違い?、言われた内容をコピペ丸投げ状態で記憶するのが勉強と思っていた。
他人にそれを教えようとする時、そのまま丸投げしたのでは相手が理解できない、相手が理解できる内容に置き換えて、自分なりに考えたうえで表現を変える必要がある、それをすることで自分自身に応用した知識が身につく。
習った内容以外の質問されても、困ることがない。
「それをすることで自分自身に応用する知識が身につく」ここまでするのが本当の勉強、と気づいたのが70歳過ぎてから。
ことわざそのものは対象等が具体的ですが、すべて比喩なんです。
何が、その比喩に該当するのかがわかる必要があります。
>教訓などで、ことわざの存在意味があるのはわかります。
ただの、コピペ丸投げ知識として知っているにすぎません。
実際に応用できる知識ではない故の質問にすぎません。
    • 0

だから何ですかの割に質問しないといけなくなるほど引っかかってるってことは、効いてるってことじゃないですか。

物事はたとえることで伝わりやすくなると思いますが、それを定型化したものが諺だと思うので、伝われば目的は達成されてると言えるような気がします。
    • 0

日常会話でことわざを交える意味はなんでしょうか。

↑
説得力を増すためでしょう。

ことわざ、てのは昔から言い伝えられて
来たモノです。

現在にまで残っている、ということは
説得力があるからでしょう。
    • 0

温故知新で、昔から人は同じ様な間違いを犯しながら生きてきたことを実感したいから。

自分の父や母も同じ思いをしていきてきたんだなあ、という歴史的共有感を感じたいからですね。現在生きている自分は別に特別な存在だ一人きりで生きているんじやあないということだね、
    • 0

自分の教養や機転を自慢したいという気持ちと、会話に弾みをつけたいという気持ちとのセットだという気がします。

• 0

自己満もあるでしょうが、和歌の本歌取り同様意味を深め何らかの根拠を与えるためでしょう。

諺には長い歴史がありますから。
    • 0

西洋だと、聖書の語句を引用したり、偉人の箴言を混ぜるようなものですね。

いわゆるスノビズムに近いものだと思います。気の利いたことを言っていると思っているし、実際、そういうこともありますから。
    • 0

ネタがないだけの人です。

ある意味ことわざに固執しすぎて話が詰まらない人です。
    • 1

みんなが知っている比喩だからでしょう。

ことわざや比喩を使った方が理解しやすいこともあります。
    • 1