スズキの軽自動車の4ATですが、気温が低い時に1>2へのときだけ変速ショックがあります。
冬季の変速ショックは加速時に発生し、エンジン回転の低いうちに変速しないで少し回転が上がりすぎたポイントで遅れて変速しているのではないかと感じます。つまり、マニュアル車でクラッチのつなぎが下手な感じで、つんのめる感じです。また、上り坂では起きないです。
しかし、直近は、気温上昇により、ATFの流動性があがっていることによるものしょうか?、変速ショックが消えています。
やはり、ATFが古いと冬場に変速ショックが起きて夏場にショックがなくなるようなことが起きるますでしょうか? それともATの1>2の変速リレー不良などでしょうか?
この現象について合理的な解説できるかたや情報をお持ちの方の解答をよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
暖機運転中なので変速時のエンジン回転数の制御が上手く行かないのでしょう。
以前には無かった現象ならば温度センサの劣化なども考えられます。
>ATFが古いと冬場に変速ショックが起きて夏場にショックがなくなるようなことが起きるますでしょうか?
無いでしょう。オイルが劣化する前に車が駄目になります。
ありがとうございます。
K6A(ターボ 古いですがMF21Sで58000kmしか走っていません。)なのですが、この自動車はエンジンオイル量が多いせいか他社の自動車に比較して暖気にやや時間がかかるのと、暖気後の回転が850〜950RPMが規定値に対して、タコメータ読みで980回転とやや高めなのが気になっています。
回転数のこの原因もわかりませんがエンジン回転数はプログラム制御であるためにISCVの清掃だけでは変化せず、スロットルバルブ交換しないと950回転にならないかもしれません。私はこれはあまり気にはしていません。タコメータのバラつきもあると思いますので。
温かい日は変速ショックもないのでこれから暖気具合と、変速ショックの関係性をODB2モニターによって確認してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>ダイハツのATのバックの時でもこのような音がしていました
バックは回転方向変換のため歯車が一つ余分に必要になります。
回転方向変換だけなので大きな歯車はスベースの無題ななるので小さい歯車故高回転になります、高回転の歯は他の歯車に当たるときに音が出ます、その音のことでしょう。
スリップ防止?のため荒れた路面ではタイヤの路面をたたく打音が大きくなりますね、それと同じなんです。
そんなレベルでの話なんですね?。
あまり合理的・・とは思えませんが?
>やはり、ATFが古いと冬場に変速ショックが起きて夏場にショックがなくなるようなことが起きるますでしょうか?
ダメ元、覚悟でやってみるべきは、まずはこれでしょうが???・。
最後の結果だけ知りたがっては、何も成就しません、まずがれるべきことをやる行動力なんです。
成功者曰く「結果は後から勝手についてくる」。
回答有り難うございます。
年間2500kmくらいしか走らず20年で58000kmしか走っていません。車庫なので車体・ヘッドランプ・車内も非常にきれいなのです。
ATF交換を1年以内くらいにできればやってみようと思います。