重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビットコインで支払える店がありますがビットコインで支払う場合は割高になるのでしょうか?ビットコインから現金に換金する際にかかる手数料分が取られたりと。それならビットコインで支払うメリットがないじゃありませんか…

A 回答 (2件)

決済手段としてのビットコイン含む仮想通貨の本質的メリットは国際送金の場合のみで、そもそもそれ以外ではあまりメリットはありません。

逆に通貨当局による制御が無いせいで価格が乱高下するため、怖くて契約に使えません。

また、なんとかPayなど他の支払い方法なら運営会社が普及を狙ってポイントを配ったりしますが、ビットコインでそれをやっているという話も聞きません。

個人的には決済手段としての普及も全然で、そもそも本質的価値を持たない暗号資産に将来性があるとは思えません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

>それならビットコインで支払うメリットがないじゃありませんか…

価格変動が激しいので損か得は相場次第です。送金するときは便利です。

ビットコインでの支払いが割高になるかどうかは、いくつかの要因によります。以下のポイントが影響する可能性があります。

1. 決済手数料
一部の店舗や決済プロバイダーは、ビットコインの取引手数料を上乗せする場合があります。

特に、ブロックチェーンの混雑状況によって送金手数料が高くなることがあります。

2. 為替レートの影響
ビットコインの価格は変動が激しいため、店舗側がリスクを回避する目的でやや高めの換算レートを設定する場合があります。

3. 割引や特典
一方で、ビットコイン払いに対応する店舗の中には、現金やクレジットカードよりも有利な条件で販売するところもあります。

4. 法規制と店舗の方針
国や地域によってはビットコインの規制が異なるため、店舗側が価格に調整を加える場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

生成AIでの回答でしょうか、、、?