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新品の鍋の内側をちり紙でこすると、ちり紙が黒くなります。
この黒はなんですか?
鉛ですか?

質問者からの補足コメント

  • みなさんお返事くださいまして、ありがとうございました。

      補足日時:2025/04/29 00:18

A 回答 (4件)

単なるホコリというのが一つ 次が保護用の油


後は表面が落ち着いてないことから劣化した地金といったところでしょう

なんにせよ使用前に洗剤で洗うぐらいはした方がいいです。

中華鍋とかだと空焼きとかするみたいですが・・・・
https://macaro-ni.jp/54278
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この回答へのお礼

洗剤で洗っても完全には落ちないです。


ありがとうございます。

お礼日時:2025/04/26 18:44

黒焼きでしょ

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鍋、研磨してピカピカに磨き上げてあるので、その際の金属カスです。


1度軽く洗ってから使いましょ。
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この回答へのお礼

洗っても完全には落ちないです。
その際の金属カスというのが疑問なんです。どの金属で研磨されるのか。


ありがとうございます。

お礼日時:2025/04/26 18:48

普通に考えれば、さび止め油。

(に、埃が付いたもの)
 と、黒錆び(鉄を酸化させて、表面を保護する皮膜を生成させたもの)

出所の怪しい鍋なら、鍋を作る時の加工用潤滑油。(に、埃が付いたもの)

超高級品なら、漆の焦げた物。
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この回答へのお礼

kaitaiyaさんと同じ意見であるということは、どうやら間違いなさそうですね。


ありがとうございます。

お礼日時:2025/04/26 18:46

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