重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お米を夜洗って、翌朝まで炊飯器で浸水してても大丈夫でしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 土鍋の場合も大丈夫でしょうか?

      補足日時:2025/04/26 15:57

A 回答 (24件中1~10件)

炊飯器にタイマー機能がついている場合がありますね。

夜に米を研いでセットし、炊き上がりが朝になるようにするように使う方が多いと思います。

夏場や暖かい時期には長時間置くとお米が傷む可能性があります。冷蔵庫で浸水させるのが安全です。冬場や気温が低いときは、常温で浸水させても比較的安心です。
    • good
    • 0

大丈夫だと思いますよ

    • good
    • 0

大丈夫ですけど、米を洗う時間にもよりますけど、例えば24時間、48時間とか長時間は米が水を吸う為、もしも48時間放置しているのであれば、一度水の量を確認したほうが良いと思います。

あくまでも、私個人の意見です
    • good
    • 0

No.20 追加です。


タイマーを使わないと朝食べる1時間30分前におきる必要がありますよね。
6時に朝食を食べる家では4時半に起きる必要があります。
何のためのタイマー機能か考えてみてください。
    • good
    • 1

普通の家では夜寝る前にお米を洗って


朝炊くようにセットしますよ。
そのために電気炊飯器にはタイマーがついていますよね。

本当は冷蔵庫に入れて冷やすと良いらしいです。
    • good
    • 0

70代のジジイです。



>お米を夜洗って、翌朝まで炊飯器で浸水してても大丈夫でしょうか?

今はリタイヤしていますが、共働きをしていたことはこんなことは当たり前でした。他に朝にあらって晩に炊き上がるようにセットしていましたね。

>土鍋の場合も大丈夫でしょうか?

現在は主に土鍋で炊飯していまが、浸水時間が1時間、炊飯時間は9分で20分蒸らすと説明書に記載されていました。土鍋によって異なるでしょうから、土鍋の説明書を御覧ください。
    • good
    • 0

良いも悪いも我が家のいつものやり方です。

    • good
    • 0

許容範囲だと思います。

 浸水は出来たら1〜2時間以内が好ましいですが
    • good
    • 2

全然問題無いですよ!かえってご飯が美味しくなるくらいです。


電気式タイマー予約の無い頃は殆んどの家で前夜から仕込むのは当たり前のことでしたよ。
    • good
    • 1

大丈夫です。

翌朝に炊き上がるように、タイマーかけてます
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A