重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

祖父名義の空家から母名義にすることになりましたが、相続人14名のうち母の妹と甥から同意を得られませんでした。
固定資産税の評価額が約1300万です。山付きで家は古く解体しないと売れず とても1300万で売れる物件ではありません。
同意してない2人にはいくら払うことになりそうですか?安くすむ方法はないでしょうか?
話し合いは無理です。
母親がずっと祖父の介護をしてたのに

A 回答 (4件)

固定資産税評価額はあくまで固定資産税を算出するために使う額で、便宜上の数字でしかありません。

ご近所の不動産屋と大手の不動産屋いくつかまわって厳密に査定をしないまでも「相場」を掴むことから先でしょう。

ただもうこうなったら(裁判を経るかどうかは別にして)売らないといけないかもしれませんね。
こういうのは所有者の責任です。
恨むのはお祖父さんです。
継ぐ人のことを考えずに、自分の財産をきちんと管理しないからこうなる!
質問者さまも介護についてはあくまで寄与分の話であって、それ以外は切り換えましょう。
でないと第三者から見ればお母さまももめてる元凶にされてしまいます。
    • 0

解体して売る。

残ったお金を相続人数で割って分ける。という念書を書いて、すべて終わったら皆を集めて、決算報告をし、お金を分ければ良いと思います。

それでも納得しないのであれば、売却までの仕事を二人に任せれば良いのでは???必ず、あなたも立ち会うことにして。

役所に無料の弁護士相談がありますので、ご相談なさってはいかがでしょうか?

頑張って下さい。
    • 0

>話し合いは無理です。

そうなら「いくら払うことになりそうですか?」という問題では無い。

>祖父の貯金は先に兄弟で割ってしまいありません。
その時に遺産分割協議をしなかったのが間違い。

母に名義を変えることよりも、母が死んだ時に、そういう「負」動産をそう相続放棄できるように、母の資産を該当不動産のみにする方向での検討が必要。、
そんな、共有不動産は相続したくないでしょ?
    • 0

総資産がいくらか知らないから具体的な数字は示せないが、単純に考えれば

(総資産)÷(法定相続人の人数)
ということになる。
ただし遺言書に法定相続人以外の指定がある場合を除く。

上記数式に寄与分が加味されることになる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。祖父の貯金は先に兄弟で割ってしまいありません。山と土地と家のみです。