重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当たりの強い妻と付き合って行くためには、どんな工夫が必要でしょうか?

結婚して10年目、生後3ケ月の子がいます。僕(夫)は、昨年仕事を辞めて、家事・育児を担当しています。妻が働いています。
付き合い始めた当初から、僕に対する妻の気性があらく、最近それが顕著になって来ました。いつの間にか主従関係の夫婦となり、僕は従属側になって、いつも妻の顔色を見ながら過ごすようになってしまいました。

当たりの強い妻と付き合って行くためには、どんな工夫が必要でしょうか?

A 回答 (8件)

何も何も私なんてお役には立てません。

全てkenpreさんの心の目で感じた選択の結果です、いっぱいいっぱい頑張った結果です。
優しいkenpreさん、私にまで毎回お気遣いくださいましてありがとうございます。

だからᎷさんはkenpreさんが大好きなんですね(*´ ˘ `*)

kenpreさん、ご夫婦のLINEもう一つ増やしたらどうかな…LINEじゃなくても良いんだけど。
今までのLINEは連絡用。
もう一つはkenpreさんの気持ち伝えるおしゃべり用と言うか呟き用です。
Ꮇさんが見てくれるのは急がないので時間がある時にで何時でも良いの。
そこにはkenpreさんの思いのツイートを沢山入れるの。
意志の疎通これなら出来るかなと思って。
kenpreさん直接話すのは緊張したり苦手っぽいけど、モバイルだとしっかり深い考え伝えるのとても上手じゃない?
だからこのツールᎷさんと使わない手はないなと思って。
モバイルなら何でも言葉に出来て伝えられそうなんだもん( *ˊᵕˋ)✩︎‧
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メールいいと思います。名案だと思います。ただ以前に妻に厳重注意されました。多分、妻の携帯には、沢山の人達からメール、LINEが届いているようです。『私の携帯には入り込まないで!緊急時以外しないこと』、『けがれたメール達とKぱメールは一緒にしたくない』と言われました。同じ時間にKぱと外部を考えたくないということらしいです。
それに僕は妻と話す時も緊張してますが、妻の空気を感じて気持ちを伝えたいです。本当は妻の手を握って会話したいのです。妻に触れると妻の気持ちが伝わって来るからです。僕が最も大切な妻には、直接話したいのです。考えに考え抜いた言葉で妻に伝えたいのです。『早く言いなさい』と言われてしまいますが、僕は僕の考えと違った言葉は言いたくないのです。僕は本当に妻を愛してるからです。
初めて書きますが、ケージ待機になって施錠の時、『僕はM美さんを愛してます』と言ってます。
ケージ待機になっても僕の携帯は没収されません。緊急時のためだと思います。

sedamさん
僕は一般的な人間ではないです。自分でも分かっています。普通のことが出来ないとか遅いとか。だから正社員の時も、単純作業か誰もしたくない作業を担当してました。気⚪︎沼の単身赴任も誰も行きたくないから僕が選出されました。
あっそうだ、気⚪︎沼営業所が閉所になったそうです。営業所のお局さんがその退職金で東京に来るらしく、案内して欲しいとメールが来ました。

優しいkenpreさんです。

もっと書ききれないほど素敵なところが沢山ありますよね、私も知ってますよー。
非情な仕打ちも多数だけどw
幸せな三人の未来だけを見つめて進みましょうねー( *´꒳`* )/
    • 1
この回答へのお礼

日々、厳し過ぎる妻だけど、言ってることが後になって正論だということに、気付くことが多いのです。自分勝手な妻に思えてしまうことがあるけど、僕が従わないと支えないとダメだと思うのです。僕はもの凄く弱い男なのは分かっています。妻がいないと何も出来ません。だから妻にも"僕がいないとダメになる"くらい僕が支えたいのです。妻に潰されても妻の土台になりたいのです。妻の考えてること、妻の目標にしてること、そして妻の夢を叶えたいのです。それはどんなことでも全てです。妻に誰よりも近い所で僕が支えたいのです。D輔さんよりも近い所で妻を支えたいのです。ですが、D輔さんは僕より遥かに近い所に居ました。
D輔さんのお説教、今になって分かることもたくさんあります。D輔さんはそういう意味では尊敬しますが、絶対嫌いです。

sedamさん
僕達家族の将来のことは、僕ひとりでは決められません。以前、妻と『家族3人で暮らすよ』と約束しました。僕も家族3人で暮らしたいです。今まで幾度ともなく、sedamさんから勇気を頂きました。辛くて耐えられなくなった時もいっぱい勇気を貰いました。僕が間違えてる時も暖かく見守ってくれました。僕が行動に移せない時も背中を押してくれました。本当にありがとうございます。
でも、今でも分からないことがいっぱいあります。毎日毎日毎日毎日、分からないことだらけです。ち⚪︎りの育児は特に分からないことだらけです。育児マニュアルは0〜3ケ月版なので、もうそろそろ使えません。妻に聞いても『育児は分からん!Kぱに任せる!』というだけなのです。オッパイだけはやってくれます。育児アプリにその日の出来事を入力してるけど、妻は何も教えてくれません。話し掛ける言葉は、定期健診時に、周りのママ達や看護師さん達の言葉を思い出しながら、ち⚪︎りに話し掛けています。これもこれでいいのか分かりません。
本当に分からないことだらけなのです。なので、今後とも、勇気とアドバイスお願いします。

ええっ?!

付き合い始めた当初からなんですか…。
ツンデレの極みの奥様なんて言っていられませんね…。
顔色見るのは必要だけど、顔色見ながらの生活とは違いますものね。
お互いに歩み寄り、お互い敬いながらが良いのですが…。
    • 1
この回答へのお礼

妻の良いところはいっぱいあります。一番は僕を離さないことです。どんなに妻に怒られても、妻の機嫌が悪くても、冷たくされても、追い出されないことです。二つ目は、約束は守ることです。三つ目は、嘘は言わないことです。そして、美人で可愛くてスタイルもいいです。
僕に対する妻とD輔さんに対するM美さんとを比較すると、格差と対等の関係だと感じてます。妻はあのD輔さんとの口喧嘩でも負けません。僕と妻の格差は、幼馴染の時からありました。付き合っていた時からもあり、結婚した時には徐々に格差が広がって、今は大きな格差の関係になってしまいました。今は全て妻の雑用をしなければ許して貰えません。付き人?という感じだと思います。D輔さんは『主従関係の夫婦でも、平等な関係でなければ健全とは言い難い』とお説教を頂いたことがあります。
毎週1回、D輔さんと妻が会うのは、主従関係の状態を確認するものかもしれません。

主従関係の夫婦でも、平等で尊敬し合い、仲の良い夫婦で、娘が健やかに育つような家庭になりたいです。

sedamさん
妻が1ケ月も外泊してません。男性無しで1ケ月も過ごしたことになります。妻も家族を大事にしようと頑張ってくれていると思うのです。だから、妻が家にいる時ぐらいは、ストレスが溜まらないようにしてあげたいのです。

こう言っては何ですが、

破綻間近のような感じがします。

奥さんが外で働き、夫は家事
というのは、どこの国でも
長続きしません。

小手先の技術では無理だと
思います。

当たりの強い妻と付き合って行くためには、
どんな工夫が必要でしょうか?
  ↑
・家事の技術を磨く。
・妻ファーストを実践する
・手を繋いで散歩する
・話を真剣に聞くふりをする
・ありがとう、をためらわずに言う
・ゴメンナサイを、怖れずに言う
・愛してる、を照れずに言う
・家庭で一番偉いのは誰かをよく認識する
・夫婦とは、ひとりの相手を一生愛し続ける鉄人レース
 ボロボロになろうとも、妻の笑顔が見られたまま
 完走できればそれでOKと心得る
・妻は妻としてではなく、ひとりの女性、人間と
 して見る
    • 1

夜もSMプレーで頑張る。

• 2

ノレンになるのが一番です

無関心、無感情
相手も興味がなくなります
    • 2

逆らわず

在宅でも奥さんより多く稼いで多く働いて機嫌を取って生きてください
働かざる者食うべからず
男で稼がず家事育児担当何て最低です
ペットだって飼い主にしっぽを振り機嫌を取って餌を貰っています
    • 2

かかあ天下ですね。

妻が強いと家が治まる。悪くないです。お任せしましょう。
https://meotoya.com/fufu-balance/#google_vignette
    • 1