重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いよいよこの「教えて!Goo」も残すところ半年を切りました。
私も回答専門で20年以上参加させていただき、自分の思いが誰かに届くかも・・と誠心誠意回答を続けて来て、跡形もなく消えてしまうのはとても残念です。
 回答し続ける中で
会ったこともないひとと文字だけでかわす回答は誤解も多く、「そんなこと言ってないよ」「そんなつもりでは」「自分の体験を伝えたいだけなのに」と思うことも多く「難しいな・・」と、心が折れそうになることもありました。
それでもきっと自分の心の糧にはなっていると自分なりに思うようにしています。
そこで、質問なのですが、
「心に響いた回答」「この回答に救われた」というような経験がもしあれば教えて欲しいです。
私のように回答専門で参加して来たひとが「無駄ではなかった」と思えたら・・と思い、質問させて頂きました

A 回答 (6件)

仔犬だった愛犬の躾について質問した時

丁寧に回答してくださって
最後に「良い子に育ちますように」と書かれていて
嬉しかったのを覚えています。
その子も昨年亡くなりました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
袖振り合うも他生の縁といいますが、このサイトでたまたま質問に出会っただけで、人生にかかわれる。それが教えて!Gooの素晴らしさなのかもしれませんね。
主さんのワンちゃんはしあわせな人生(犬生というのでしょうか)だったと思います。大切な存在は「体は燃えて無くなっても、命は思いとなって一緒に生き続ける」・・というのが、わたしの考えです。
これからもずっと一緒にいられる。そう思うと強くなれる気がしませんか?

喜ばれた回答はたくさんありますがお礼見て思い出したのが古文書の読み方質問あり武州粕壁(現在の春日部)と即答したときは喜ばれました。

• 0
この回答へのお礼

私は特殊な知識も技術もないので、人生相談のカテゴリの回答が多くなります。とにかく会ったこともない方の人生に口出しするわけですから、難しいです。それも質問者さんの側の主張しか見えない状況で推測しながらの回答となると結果的に的外れになることもしばしばです。でも回答しながら自分自身の人生を振り返ってみることも多く、逆に気付かされたり教わったりすることがありました。全ての物事には終わりがあるのは仕方がないことですが、寂しいきがします。

・鉄道車両の規格について、みどりの窓口で聞いてもわからなかった質問に回答がついた

・(戦争が起きる前の話です)ウクライナについて調べていて、大使館に電話してもわからなかった質問に専門家の人が回答をつけてくれた

私の中ではこの2つでしょうか。
IT関連の質問は「これ本当に無料で教えてもらっていいの?」レベルの神回答が多すぎてカウントできません。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、私もPC関係のトラブルで随分助けられました。
9月以降、どこに行こうか迷っています。

私は、あなたがこのサイトを始めてから2か月後に

始めて、これまで34000回回答しました。
私は34000人を救ってあげたと満足してるので、
このサイトが消滅してもいいです。

自分のマグカップの模様が何なのかわからなくて、何年も
モヤモヤしてたのを解決してもらって、とてもスッキリしました
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1884654.html
    • 0
この回答へのお礼

私は質問自体を否定してしまうこともあって、質問者さんを怒らせることもあり、流石に「救ってあげた」とは言えないことが多かったです(苦笑)。
でも、自分の経験が、自分の言葉が、きっと誰かの心に届いてくれていると勝手に思っています。ここの回答はずっと残ると思っていたので、遺書を書いているような気がしていましたが、消えてしまうのは本当に残念です。

山の中で不審なものを見つけ、これは何かと質問したら、サバイバルゲームで使用するものだと即答があり、さすがにここはすごいな、と感心したことがありました。

多くの人が見ているので、自分の知らないことも、あっという間に分かって、素晴らしい場所だと思い、その後の回答での恩返しにも熱が入りました。
    • 2
この回答へのお礼

私はあまり質問しなかったのですが、PCのトラブル時などには丁寧な回答を素早く頂き、助けられました。すごい、と思いました。
人間関係の質問では「AかBか」のように簡単に回答できないので、毎回回答にはすごく悩みます。悩んでいるうちに質問が締め切られてしまうこともよくあります。他の方の回答も良い回答が沢山あるので、消えて無くなってしまうのが惜しいです。書籍などでアーカイブ出来ないかなあ、と思っているのですが・・

ネット使えるのなら自分で探せよという質問、どうでもいい質問、お下劣な質問がほとんどです。

真剣に困っているという質問を見たときは答えられる範囲で丁寧に回答します。逆にネットみても分からないことについてはいろいろ質問しいい回答を頂いています。
質問も多くしていますがBA率99%。BAを配るための質問が多い。回答だけではこのサイトは成り立ちません。
    • 1
この回答へのお礼

個人的には回答に優劣をつけるBA制度は「質問者の力である」と錯覚させてしまっている気がして、あまり良い印象がありません。
ネットで探すとワンクリック・ワンタップで様々な情報が手に入りますが、「ではどの情報が良いの?」という所がわかりません。なので、多少でも血の通った知識が参照出来る、こういう場所で質問する意味があるのではないか、と私は思ってます。
幼い子供はよく「なぜ?」「どうして?」と質問を連発して大人たちを困らせてくれます。何も知らないので当然なのですが、我々のように歳を重ねてくると疑問もなくなってくるものです。
その代わり、自分の得た経験を若い世代に伝えて託したいと思うようになります。説教臭いとか上から目線だと言われるのもそのためかもしれません。
でも自分が若いころ、思い込んでいたことが完全に間違っていて時間や労力を消費し失敗したこと等も多く、同じ経験をして欲しくないという思いがあります。
伝えたい、と思って熱が入ると回答から大きくそれて「回答ではない」
「質問文読んでますか」なんて責められてしまうことも・・知らない人間同士の文字だけのやり取りは難しいですよね。