他人と一緒にいる幸せとはなんですか?
恋人、友達など、どんな関係性でもよいのですが、他人と一緒にいて幸せという感覚が理解できません。
他人と一緒にいて楽しい事もあるでしょうが、人間関係にはストレスが付き物ですから、面倒だったり、苦痛だったりもするのではないでしょうか?
これは私だけの意見ではなく、各種調査で【一人が好き】と答えた人が30年前よりも大幅に増加しており、現在では回答者の半数以上が一人が好きと答えています。
更に、恋愛をしない、結婚をしない若者も増加しており、その一因に【コスパ、タイパが悪い】というのもあり、明らかに他人と一緒にいる事に抵抗を感じる若者が増えているのですが、その事を踏まえて他人と一緒にいて何が幸せなのか教えてください。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
幸せ、を一般論だと思ってるからこのような疑問を持つのです。
幸せや不幸は個人的な感覚です。
誰もが美味いという有名レストランの一流シェフの料理でも、自分が美味いと感じなければ、その人には不味いのです。
どうして美味いのですか?
どうかしたら美味いと感じられますか?
と聞いても、味覚の違いだからどうにもなりません。
その人の味覚がそうなのです。
幸せも、他の人には幸せでも自分には幸せじゃないことがあっても不思議はない。
その逆も然りです。
あなたはそういう人だ、でも、他の人はそうじゃない、というだけです。
あなたがおかしいとかではないです。
ただ少数派です。
少数派が悪いわけじゃない。
僻む必要はないし、多数派を非難して居直る必要もない。
多数派も少数派も、自分と違うからといって相手を非難するのは間違ってます。
No.7
- 回答日時:
No.5
お礼に対応。
回答は社会の仕組みについてではないです。
ヒトの本能、集団所属欲についてです、
1人が楽、という感覚はあっても、所属欲は本能です。
他者を求めないのは、いわば、本能がねじれてるのです。
そういう人は増えていますが、本来的にいえばヒトとして自然ではないです。
しかしそれがわかっていれば、そうか自分は本能がねじれてるんだなと、納得すればいい。
他者を求める人を不思議がる必要はないです。
人間、みんなが同じじゃないです。
突然変異はいつの時代にもいます。
質問に対する回答になっていません。
私は他人と一緒にいる幸せを質問しているのであって、集団所属欲?という意味不明な話をしてはいません。
恋愛や友達といったリアルな人間関係を求めず、一人が好きと答える人が多い時代。
それでも、恋愛や友達といったリアルな人間関係には何の幸せがあるのかを質問しているのです。
No.6
- 回答日時:
他者と一緒にいたい、というのは人間の本能です。
人間は単独生活者ではなく、群れを作る動物です。
群れを作り協働することで進化し、文化文明を築いて今日に至っています。
あなた自身の存在も、あなたの両親が「一緒にいることの幸せ」を感じた結果です。
人類は他人と一緒にいることに幸せを感じるから、地球上に40億以上も人間が生まれてきている。
なんの不思議もないことです。
もちろん他人と共調し協働することにはストレスもあります。
それが過剰になれば、群れから離脱したくなるのも無理からぬことです。
かつては群れからの離脱は死と隣り合わせのリスクがありました。
食べ物も、安全な場所も自分の力で確保しなければならないし、群れから離れた者は危険人物として攻撃されたからです。
だから離脱する人は少なかった。
現代社会は、1人であることにさほどの危険はありません。
友達いないからといって殺される心配はないです。
黙々と働いてコンビニで弁当買えばとりあえず生きていけます。
しかしSNSはじめネット上には、他者との繋がりをもとめる承認欲求が渦巻いています。
リアルの繋がりは絶ってもバーチャルな繋がりをもとめる。
これは人間の本能による欲求です。
仮想空間での繋がりがあるから、「他者はいなくてもいい」と錯覚するのです。このサイトて質問するのも、リアルでは他人を求めないけど、ネット上で他者を求める行動です。
仮想空間だけでいいという人はそれでいいです。
だけど、それは他者との完全なる断絶ではない、ということは知っているべきです。
自分が1人でいられるのは、直接には知らない膨大な他者との繋がりが安全に保証されている社会だからだ、ということ。
決して自分1人の力ではないということ。
「他者は要らない」ではないということ。
社会の仕組みの中で安住している以上、それは忘れるべきではないです。
No.5
- 回答日時:
例えば恋人の関係性を例にすると、好きな人の笑顔が見れて幸せとか、会話をするのが心地いい、楽しいとかですね。
> 他人と一緒にいて楽しい事もあるでしょうが、人間関係にはストレスが付き物ですから、面倒だったり、苦痛だったりもするのではないでしょうか?
私は彼氏と同棲して、特別強いストレスを感じたことはありませんね。
小さいストレスであれば多少はあるとは思いますが、思ったことは気軽に言える関係性ですし、好きな人といる幸せと小さいストレスであれば、前者の方が圧倒的に上なので一緒にいるという選択をとります。
No.3
- 回答日時:
何度も同じような(似たような)質問が出て来ますが、ホモサピエンスとして退化していますよ!
人類がここまで反映したのは、協調性を身に付けたからです。
協調性を身に付けられなかったネアン・デルタール人は絶滅しています。
アニメやネット、AIなど、リアル世界から逃避しています。
昨今アナタの様な人が多く目立ち、100年後の世界がどうなっているのか?不安で仕方ありません。
もう一度幼稚園から中学校ぐらいまで、やり直してください!