重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全日制学校は要らないと思います。今の時代、人と人が関わることは集団感染を招くし何より教師自体が子供たちを叱れない弱い立場なんです。だから全日制学校を廃止して通信制にしたらいいんです。そしたら皆いじめや自殺などを防ぎ教師の性犯罪も無くなりますよ。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (9件)

うむ、たぶんほんの10年ほど前ならば、スレ主氏の意見は頭から否定されたでしょうね。

つまりは「全日制の学校に行かなければ、他者とコミュニケーションを取る方法が分からなくなる」「集団生活を送ることによって、得るものは大きい」だの何だのといった御題目が先行し、全日制学校を否定する者は「単なるサボリ」「怠け者」と片付けられるケースが多かったと思います。

しかし、コロナ禍によって事態は変わってしまいました。

別に学校に行かなくても、学業を修めるのは可能だってことが認知されてきたんですね。ネット環境が整ってきた昨今では、別に長時間掛けて登下校する必要は無く、自宅でいくらでも勉強できます。

私事で恐縮ですが、私はオッサンと呼ばれる年齢ですけど、親が典型的な転勤族だったので、高校を卒業するまではそれこそ頻繁に転校することを余儀なくされていました。地域によっては、クラスの連中とすぐに仲良くなれるケースはありましたが、極端に排他的でヨソ者は「イジメの対象」でしかない土地柄のところもありましたね(苦笑)。今でもその県出身の者は信用していません。

いずれにしろ、学校に行って周囲と何とか折り合いを付けるってことは、それが有意義な場合もあるけれど、総体的に見れば「時間と労力の無駄」とも言えるわけです。

「周囲と上手くやるスキルを磨かなければ、社会に出て困るぞー!」といった意見は、もはや通用しません。リモート勤務で、何とでもなります。

もちろん、フリースクールとか、当人の都合の良い学業の修め方は選択する必要があるし、「学校に行かないこと」イコール「勉強しないこと」となっては元も子もないので、それなりの対策や制度を整える必要はあります。さらに言えば「どうしても制服着て学校に行って、仲間を作りたい」という者の意向も無視できません。要は、多様性を認めることだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

集団感染のリスクや虐め問題が発生しても同年代でワイワイガヤガヤすることの方が楽しいでしょうから全日制学校は必要です。

• 0
この回答へのお礼

人間関係が辛いでしょう

通信制でも、イジメはあるし自殺者も居ます。

性犯罪もあります。
実際知っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

皆が自分と同じメンタリティの持ち主と思わないほうがいいです。

どちらかと言えば少数派でしょう。世の大半の人達にとっては、学校に行って仲間と実際に顔を合わせることは重要なんです。

コロナ禍で緊急事態宣言が出され、学校が休校やリモート授業になっていたとき、若い女性の自殺が顕著に増加したことが報告されています。男性の自殺は特に増えていませんが、自殺念慮(死にたいと思うこと)は男女ともに影響を与えていたことが報告されています。
https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/202307 …
https://www.tsukuba.ac.jp/journal/medicine-healt …

また、やはりコロナ禍に関係してですが。当時テレワークを導入した企業が結局出社を求めるようになっています。いわゆる日本の古い体質の企業ではなく、効率性を最重要視するアメリカの巨大IT企業がそうしています。
https://use-charlotte.jp/columns/c067/

また、他の回答が受験高の「実態」について述べていますが、私の見解は違います。

私はいちおう受験校とされるところにいました。別に一流ってことはない田舎のなんちゃって受験校ですが。クラスメートとの関係は競争相手というよりは同志でした。通信教材の超難解な問題を「おいお前これわかるか」と言いながら教え合ったりしたもんです。

だってライバルは全国にいる、目の前の同級生を目の敵にしたって意味ないですから。少なくとも私のいた学校はそういう雰囲気でした。少なくとも私にとっては、全日制で仲間と一緒に勉強したことはプラスでした。

通信制の意義を否定するわけではありませんが。全日制は廃止してしまえという極端な主張には、正直なところ、負の感情が籠もっているように感じられます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

私は、質問者さまの御意見に一理あると思います。

コミュニケーション能力の向上には、クラブ活動、年に数回行う遠足や、体育祭、文化祭を設ければ、それで十分だと思います。
友人は、そこで作り、学校の外で交流すれば良いのです。
実際に、入学そのものが難関で、一流とされている受験高なんか、そこにあるのはライバルとの競争だけです。
そんな環境でコミュニケーション能力が育つとは思えません。
むしろ、ディスプレイ画面を通してと言っても、教師と生徒が一対一で向き合う機会は、通信制のほうが増えると思います。
質問者さまが指摘されているような、周囲と否が応でも比較される毎日を送るような環境、軋轢によりイジメが起こり易い環境よりも、生徒のメンタル面での健康が維持できると思います。
そもそも、日本の全日制学校は、軍隊の士官候補生学校を手本にして作られたものです。実生活に必要な読み書きを重点に教えていた寺子屋と違い、政府が望む国民になることを、義務教育と名付けて強制する施設です。
国民の均質化を目指している教育機関になっているのです。
個人の潜在的資質を伸ばすために、個人ごとにきめ細かな適切な教育プログラムができる教育制度を目指さなければならない時代に、今の全日制学校は、何とも原始的教育システムです。
おそらく将来的には、先進的な欧米から先に、全日制の学校は見直され、消滅することになり、日本だけが取り残される定番になることと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

はい。

好きに思えばよろしいかと思います。
    • 0

通信制だと体育の授業が出来ないので、ある程度の登校が必要になります。

完全に孤独で3年間授業を受けられるわけではありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

じゃあ君、通信制にしてもきちんと一日の時間の管理ができる生徒が、一体どれだけいると思う?

ちゃんとお礼できる?
    • 1
この回答へのお礼

「時間の管理ができる生徒がどれだけいるか」ですか。それは全日制でも同じことが言えますよね。時間割通りに動いていても、ぼーっとして授業を聞いていない生徒もいますし、提出物をきちんと出さない生徒もいます。結局は本人の意識次第じゃないですか?通信制にしたって、きちんと目標を持って取り組む生徒はいると思いますよ。それに、全日制で毎日顔を合わせるからこそ、いじめが深刻化したり、教師の目が届かなくなったりする側面もあるんじゃないですか?通信制なら、そういった人間関係の摩擦は減ると思いますけど。

全日制には全日制のメリットがあり、通信制には通信制のメリットがあります。

通信制のデメリットとして、家庭環境によって学べるかどうかに差が出る(親のサポートが必要になる)とか、子供同士でリアルに人と関わる経験が不足して、社会に出たとき困る可能性があります。

コミュニケーション能力をつけるのも学校の役目です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます