重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

●“マイナ運転免許証”にしますか?しませんか? 理由もお聞かせ下さい!

A 回答 (3件)

します。

カードは1枚でも少ない方が良い。
    • 0

しない。

まだ、マイナカード作ってないし、
紛失したら、倍のショックが
ありそう。
    • 0

マイナカードと免許証の紐付けは、それぞれ一長一短があります。

(一長一短は、検索して調べましょう)
● 今まで通りのカード式免許証1枚だけの更新(マイナカードはしない)。
● カード式免許証とマイナカードとの両方の更新。
● マイナカード1枚だけの更新(カード式は更新しない)。

【参考】
外国で運転などの国際免許証が必要な場合は、今までの免許証が必要です。マイナカード免許証では通用しません。

私は数日前に、免許更新に行ってきましたが、今まで通りの免許証1枚にしました。
理由は、マイナカード免許証は、まだメリットを感じないし、次回の更新時に考えようと思ったのです。

---

数日前の私の免許更新ですが、免許センターに更新に来た人達は、まず、最初に受付機で「マイナカード免許証」と「暗証番号」の入力で戸惑っていましたね。

マイに免許証は、先月の3月に始まったばかりなので、免許更新に来た人はマイナカードが良く理解していないので、受付機の案内係に質問攻めで受付機が渋滞していました。

更にまた、暗証番号を「4桁を2組」が、決めて来なかったとか、前回と同じなのか新しいのてぜいいのか、前回のを忘れたとか、これも受付機の案内係に質問攻めで受付機が渋滞していました。
    • 0