重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、プレイズRX-RVを購入しました
けどⅡがありますね
タイヤ物流の仕組みを教えてもらえますか?
ⅡもあるなかⅠも製造するものなのでしょうか?
よろしくお願いします

A 回答 (6件)

タイヤのレシピ(素材、原料の組み合わせや調合法など)やトレッドパターンの型開発にはそれなりの時間と工数が必要になります

新タイプの開発と発売が開始された頃には旧タイプの開発に要した開発費は償却されているので、結果製造コストが抑えられて販売価格も割安になります

タイヤって製造後に年月経過すると紫外線などの影響でゴムの劣化が始まりますので
旧タイプのタイヤで有っても新品を供給する必要があります

つまり、販売店では新型の新品と旧型の新品が並ぶこともあります
一方で新型発売と同時に旧型の供給を終える場合もあります
この辺は、商品の位置づけやメーカーの方針次第です
    • 0

ブリジストンのカタログだと一部のサイズ(14インチと15インチの大半)はPX-RVのままです。

https://tire.bridgestone.co.jp/search/catalog/
「型落ちのタイヤ」の回答画像6
    • 0

両方製造し続けるなんて思わない方が良いです。

貴方の場合は旧タイヤを買わされただけです。
ただ旧だとしても製造が古いかどうかはまた別です。
車の新車発表、発売されると旧型は新車であっても特売で売られますよね?
あれと一緒だと思った方が良いです。
    • 0

生産が終了しても、しばらくは、店舗で両方が並ぶこともあります。

メーカーや種類により異なるが、新しいものが生産を開始しても、古いものは、そのまま生産を続けるってことは十分にありえる。

保守部品とかの保守パーツって位置づけになると、新モデルが出ても、そのまま前のモデルのパーツを使うってことがありますから。

そのまま昔のタイヤパターンで名前を変更して出たり、OEMとして提供されるってこともありますしね。
    • 0

あるね

• 0

そのシリーズの第三世代と、第四世代らしいですよ。

ちなみに、タイヤ側面の、楕円の中に、2422等の刻印があります。
最初の2けたが、その年の何週目に製造されたかで、後の2けたの数字が、西暦の下2けたです。
従いまして、2422なら、2022年の24週目に製造されたという事です。
「型落ちのタイヤ」の回答画像2
    • 0