重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラジオって、テレビみたいに緊急ニュースの場合、ブザーや警告音?みたいな音ってなるのでしょうか?
TBSラジオはテレビと同じブザー音がなっていたと思いますが、ニッポン放送や文化放送、ラジオ日本などはどうなのでしょうか?

A 回答 (2件)

緊急ニュースの内容や 重要性・影響範囲で 決まると思いますよ。

• 0

関西ですが、地元民放ラジオ(MBSラジオ、ABCラジオ)では、

次のように対応しています。

1、生番組で無い、事前収録の番組の場合、途中でフェイドアウトされ、
「番組の途中ですが、ここで〇〇関係のニュースをお送りします。」
と言うアナウンスが入り、ニュースが読まれます。
 そして、終了すれば「以上、〇〇関係のニュースをお送りいたしました」
と言うアナウンスで、フェイドインで元の番組に戻ります。
2、生番組の場合、パーソナリティの方が、「ここで、○○関係のニュースが入りました。報道スタジオ、XXアナウンサー、お願いします」と言う
相槌で、ニュースが入ります。
 関西地区では、緊急地震速報などを除き、アラーム音などは入りません。
    • 0