No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なんでもいいです。
人間の営みはもう数千年続き、その間いくつもの文明ができて崩れる栄枯盛衰を繰り返していますから、別に文明がなくても人類は続きます。とはいえ、欧米型文明が崩れたら、次はほぼ間違いなくアジア型文明が世界に広がるでしょう。
ただ、西洋文明は力を失いつつあるとしても、まだまだ技術と富が欧米に変住しているので、今後100年程度は「ブロック化」して対立すると思います。
具体的にいうと、
・ロシアに対抗するためのヨーロッパ型文明の維持
・自国優先で新大陸に閉じこもるアメリカ型文明(南北とも)
・ロシア中国にみられる、古い大陸型の専制社会の復活
・イギリス、オーストラリア、日本などの大陸に取り込まれなかった周辺地域の海洋国家文明
・アフリカ文明
・イスラム文明
です。
この中でどの地域が次に力をもち世界的な覇権をもつのかはわかりません。ただ、その動きが顕著になるのは22世紀が見えてくる頃だと思います。
21世紀は前半が「西洋文明の崩壊とブロック化」後半は「台頭してきた新文明による支配とそれに対抗する戦争の時代」になると予測しています。
No.5
- 回答日時:
文明が発達する理由は、経済と深い関係にあります。
信仰や思想ではありません。カネです。
だから、欧米型文明が倒れるときは、世界2位のGDPを持ち、世界最大級の人口を持つ中国の文明、中華文明が世界を支配することになるでしょう。
しかし、そもそも中国は共産党国家、文化にあまり関心が無いどころか、自分たちの長い歴史を持つ文明を否定したことがある人たちが政界を支配しています。
だから、おそらくキリスト教の宗教を色濃くベースにしている、今の欧米型の文明よりも、宗教的な背景が薄く、欧米型文明も取り入れたハイブリッド的なアジア発文明になるのではないかと思います。
民主主義は、かなり危機的になるかもしれませんが、経済自由主義は継続されるでしょう。
現代のフォーマルな服装は、世界中でイギリス人の民族衣装になっていることからも、着る物が文明支配の象徴でしたが、中華文明になったらどうなるのでしょうね。
世界中の普通の食卓が、唐辛子で真っ赤や真っ黒になったりして(笑)
No.4
- 回答日時:
欧米の方は日本の神道をモデルベースにしたすべての宗教観を認める融和の文明を次の時代の解決と考えているようです。
Yes/Noではない、あれもいいこれもいい、このような融和の文明が必要と考えているようです。
No.3
- 回答日時:
東洋文明があります。
かつては、インド、中国を包じる
東洋が優位だったのです。
それが、産業革命で西洋に逆転
されて、今現在、欧米型文明が
築かれ優位になっているわけです。
しかし、日本、中国、インドなどの
台頭により、
今また、再逆転しつつあります。
(放送大学 中国と東ユーラシア)