ヴィーガン より厳しいものはありませんか?
私が知っている中では、
以下のものは使わないこと
初級
●オリエンタルヴィーガン
●フルメンタリアン
●エシカルヴィーガン (動物性食品以外に、動物由来の衣類と化粧品も避ける)
中級
●ローヴィーガン
●フルータリアン
( フルーガン→フルータリアン、ヴィーガン →ベジタリアン)
●グレーガン
(動物性食品以外に、種以外の畑から採れた植物性食品は食べない→穀類と豆類、えごまなどならOK)
上級
●フルーガン
(動物性食品以外に、畑から採れた植物性食品)
●ノンシーダリアン(リギッダリアンとも言う)
(植物の種を食べないヴィーガン。根と茎、葉野菜も後から種が出てくるのでNG)
●メンズガン
(動物性食品以外に、女性の労働した食品やもの、女性由来成分、女性を働かせる行為)
超上級
●エンバイロメンタルヴィーガン
(動物性食品、動物由来の衣類と化粧品以外に、動物由来の成分を使った生活用品、動物由来の成分を使った自分のインテリア私物、動物由来成分を使った自分の家、動物由来成分を使ったアウトドア私物、動物を働かせる行為)
●ブレサリアン
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
両面の見方があります。
私は飼料になるような植物を直接食べる方が環境によいという意見には賛同します。これは事実でしょう。
半面、畑を維持するには鹿やイノシシを狩る必要があり、これでは動物の犠牲無しは無理です。また、農薬で虫を殺します。その上、耕せばミミズ等を殺します。また、このミミズや他の微生物が混じった土の養分が植物になるという意味では動物性植物とも思えます。つまり、あらゆる面で完全は無理でしょう。
私の結論は、方向性として、賛成する部分はあるが、妥協も必要という感じです。
No.2
- 回答日時:
ヴィーガン より厳しいものは他にいくらでもあります。
例えば宗教の戒律なんて命に係わるケースもあります。ヴィーガンというのは厳しいというよりも、無知が勝手にしつらえた壁で自らが苦しむ人なのかもしれません。