重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無職になり、一カ月たちました。
面接受けたり、応募してみたりしてみたのですが、うまくいきません。インディードで求人見てるのですが、いい感じのところが見つからず。やる気をどうしたら、起きますか?

A 回答 (21件中1~10件)

年齢が分からないので回答になるかどうか分かりませんが、まず自分はどんな仕事をしたいかが一番重要で、私ならどうしてもやりたい仕事なら給料なんかどうでも良くこちらから頼んでお願いします。

そしてその仕事でどの会社でも通用するスキルを積み上げたいと思います。従って若い方は給料を気にしてはいけません。この仕事で一生飯を食ってやると言う意気込みが必要です。しかしある程度の年齢になり家計の責任も有ればやりたい仕事も犠牲にして収入を優先せざるを得ないでしょう。
    • 0

何社受けました?

一般的に、次の仕事が決まるまでに年の数だけ履歴書を書くと言いますから、それくらいは頑張りましょう。
    • 0

まぁ、こういう日を想定するとともに、意識してどう過ごして来たか、自己管理を進めて来たか、関連情報を収集して来たか、・・・その結果が、現在の今なのだと思います。

人生なんて、次の「言葉」で、どうにでもなります。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

いつだって、遅すぎるというようなことは、ありません。
KFCのカーネルサンダースが、転職を繰り返しながら、うだつの上がらないサラリーマンを定年退職。そのわずかな退職金ではじめた田舎の唐揚げ屋か、遠くから買いに来たお客に、「(ここまで買いにくるの大変。)うちの町にもお店作ってよ。」と言われ、やかて、世界に8,000店舗、です。売れない漫画家やなせたかしが、「あんぱんマン」を描きはじめたのは、50歳を過ぎてから。他にも人生の後半に花を咲かせた人は山ほどいます。

まずは、今の持ち合わせているだろう、ネガティブ思考やマイナス思考との決別、そして、ポジティブ思考と笑顔から・・・再スタートしてはどうでしょう?

私も、この「言葉」で、長いドン底の底辺生活から抜け出し、ある意味、真逆の逆転人生を歩めています。そして、意外と、人生なんてその気になれば、いくらでも変えられるものですよ。
    • 1

僕も怪我の為に退職予定です。

年齢が55歳なので傷病が治っても就職活動に不安があります。今は暇があれば求人情報を調べて情報収集をしています。僕は背に腹は代えられないので、とりあえずパートでもいいので探して働く予定です。ハローワークで相談したり職業訓練を受けるのもいいと思いますよ。
    • 2

あえてキツイ言い方しますが無計画です。

他人事みたい・・・
    • 0

自分に合った仕事を見つけることは本当に難しいことと思います。

私は社会人として長年仕事をし定年退職しましたが、本当に自分に合った仕事をしてきたか?というと、50%で合っていたというくらいです。ある程度のところで妥協してみてはどうでしょう。現在は仕事を変えやすい時代でもあると思います。無責任な回答ですが、やってみないと判らない事もあると思います。
    • 2

自分は何が好きなのか。

何が興味あるのか。そこから会社を選んでも良いと思いますし、受ける会社に自分が入って何をしたいのか想像しないと、受かるものも受からないかもしれません。受ける会社の情報と興味を持つ必要があると思いますよ。
    • 2

何の為に仕事をするか?

それは生きていく為。
なので良い感じとか言っている場合ではない。
私は、家計が逼迫して、必死で、なりふり構わず、2年以上前に、面接し続けていました。
何軒も断られました。
旦那は、○○○がいけないとか、罵倒し続けました
心の中で、甲斐性ないから、こうなるんだよ!と思いながら必死に食らいつきました。
今合格した仕事に、必死に食らいついてます。
面接した方は、誰でも合格していた方みたいで、そのか 方のおかげで、仕事して ます。
その方は異動してしまい、雰囲気もガラッと変わりました。
代わりの社員は最悪です
暴言言いまくり。
耳元で何度も辞めちまえ!と言われ続けました。
でも、逆に闘志が湧いて、意地でも辞めるつもりはなし。
旦那にも、そんな所辞めちまえ!と言います。
でも、何くそ!と思い、仕事しています。
今、他の仕事もしていて、そちらは【今は?】良い。
そういう気持ちで、居るためか?
余裕が出来て、暴言社員を、余裕もって対応しています。
あなたも、何くそ!という気持ちで頑張りましょ
    • 5

>インディードで求人見てるのですが、いい感じのところが見つからず

いいところでなくても 面接に行きなさい。
それしか 職業にありつく方法はない。

「いい感じのところが見つからず」を言い訳のネタにしていませんか?
そういう態度だと どこにも受かりませんよ。

ところで 無職になった 理由はなんでしょうか?
    • 1

貴方は面接時に「無理」とか「できない」とか「不安」とか言ってないでしょうか。

面接のうえでそれらのネガティブな言葉はNGです。

未経験者を募集するにしても、やる気が見えない人間は面接で落とされます。
    • 2