とうとう、悲惨な事故になりました。
全国各地で間違って入る、入れるところもあります。
画像は、神戸市を走る、阪神高速3号神戸線の柳原出口です。
ここは、間違って入る可能性はある。本線にる時も、右にウインカーを出して合流します。
電車の駅は、かなりお金かけて人と接触事故を防ぐために工夫してます。
事故が起きた時の損害に比べたら安いのかもしれませんけどね。
高速道路も、高い料金を取ってますからね。
もっと努力するべきかなと思います。
例えば、間違ってはいる出口には、センサーを付けてETCのレバーが作動するようにとかね。
逆走問題は、何年も前からですからね。
高速道路の管理者は、どのような努力をしてると思いますか?

A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
風船タイプのバーで止めるというのが有るらしいです。
https://www.c-cube-g.co.jp/guard-cube/gyakusouke …
突破したら、次にパンクさせる装置つければ間違いないかもしれません。
危険な所だけでも対策すれば、かなり変わると思います。
No.6
- 回答日時:
そもそも、信号や進行方向の限定矢印に従わなければ、逆走できる侵入口があること自体、高速道路の設計が、稚拙であると言わざる得ません。
安全よりもコスト優先設計が招いた、起こるべくして起きた事故でしょう。立体交差にして、中央分離帯の段差を乗り越えない限り、反対車線には侵入できないように設計して当然です。
運転者のなかには、信号、表示を認識できない状態で、運転している者がいる可能性がある、今のところ、そのような運転者を、交通環境から排除する方法は無いのです。
ならば、そのような者が、危険な運転行動を誤ってすることが無い、出来ない設計にすべきです。