重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本テレビがスターウォーズ三部作を地上波、BSで放送しています。
なんでしょうか?
汐留SW祭りでしょうか?

なぜ今、スターウォーズ三部作(エピソード4、5、6)を一挙放送、しかも地上波とBSでダブル放送するのでしょうか?

詳しい方、教えてください。

A 回答 (3件)

新作の撮影開始が発表されたからでしょうけど。

BSとのW放送に関しては、日テレに限らず、衛星報道そのものが、崩壊寸前なので・・。
「なるべく低コストで、ソコソコの視聴率」くらいしか、考えてないと思います。
地上派で、BSの宣伝もやってる感じかと。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
崩壊寸前なんですね。
じゃあ、TV局としては
「いっそのこと、BS衛星なんてぶっ壊れちゃえばいいのに。
 スターウォーズみたいに宇宙戦闘機がBS衛星を打ち落としてくれないかなー
 そうしたらBS事業なんてやらずに済むのになー」
って思ってるかもしれませんね。

お礼ありがとうございます。

> そうしたらBS事業なんてやらずに済むのになー

マジで、そう考えているかも知れません。
そのうち、スペースデブリが衝突したことにでもして、終了・・なんてことになるんじゃないでしょうか?

そもそも衛星放送も大利権だったのですが、マスメディアもその利権に浴す立場だったので、批判的なことはほとんど報じず、むしろ大絶賛の大歓迎でした。

ところが現在は、テレビそのものがネットに押されて、特に低視聴率でも何らか配信せねばならない衛星放送は、コストでしかなく、経営を圧迫する完全なお荷物と化してます。

従い、昭和の時代劇とか古いドラマの再放送か、中韓あたりから安く買って来たドラマの放送。
深夜枠に至っては、もはやショップチャンネルが独占状態。
NHKのBSは、LAドジャースの試合放送で、大谷翔平選手に依存状態。

それでも、かつて衛星放送を大絶賛した手前、批判も出来ないし、やめるにやめられません。

それ以外では、有料放送はさておき。
無料放送では、吉本や松竹とかジャパネットなどにまで、「公共の電波」をを引き受けていただいて、何とか食いつないでます。

衛星放送など無くても、誰も困らないし、マスメディアは大喜びです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>無料放送では、吉本や松竹とかジャパネットなどにまで、「公共の電波」をを引き受けていただいて、何とか食いつないでます。

松竹チャンネル、終了しちゃいますが・・・

ジャパネットは今後も続けるでしょうね。
何しろ、CM料金払わなくても、24時間ジャパネットのテレビショッピングを放送できますから・・・
とはいえ、
「民放TV局にCM料金を払って、そのお金でTV局に面白いコンテンツを作ってもらって一般視聴者にチャンネルを合わせてもらって、その合間合間にジャパネットTVショッピングを見てもらう(そしてそれで売り上げを立てる)」
のと、
「自社でTV放送チャンネル運営費用の全額を支出して、24時間、好きなだけ思う存分TVショッピングのCMを放送できる(そしてそれで売り上げを立てる)」
のと、どっちが儲かるか?
と考えたとき・・・・
どっちが儲かるんでしょうね?

下手すりゃ、24時間TVショッピングを放送しても誰も見てくれず、どこかのTV局にお金を払ってコンテンツを作ってもらい、もしくはドラマの再放送権や映画の放送権を支払ってコンテンツを買い取って、番組として放送し、その合間のCMタイムとしてジャパネットTVショッピングを放送する、という本末転倒なことが起きるのでは?(ん? もうすでにやってる?)

まあ、行く末を生ぬるい目で見守りたいですね。

まあ、祭りといえば祭りですけど、

地上波の方はそうでもないんですよね。
というのは、ep5、6については「深夜」かつ「関東ローカル枠」で「数日開けて」だからです。

BSの方は金土日の連続放送となっていました。
つまりBSの方がSW祭りになっており、地上波は人気の高いep4メインで、残りはおまけに近い扱い。(せっかく放映権買ったんだから、ということですかね)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

放映権を買ったんですね、
そういえば、今般のフジテレビ問題で、フジテレビ関係者の書いた本をいくつか読みました。
その中に
「映画スターウォーズ(エピソード4)がヒットした。
 この映画の放映権を争って日本のTV局間で激しい競争があった。
 フジテレビは20億円の予算をかき集めたが、日本テレビに敗れ、スターウォーズの放送はできなかった。
 で、宙に浮いた20億円で何をしようか考えて、出来たのが⚫︎⚫︎だった」
というのを読みました。
スターウォーズ、放映権は20億円以上したんですね。
 まあ、映画公開から40年も経ってますから、今ではもう少しお安いと思いますが。

⚫︎⚫︎、というのは忘れてしまいました。思い出したら書きますね。
なんだろう、ポンキッキかな、ピンポンパンだったかな。。。。。