重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本当の木ではない木みたいな材質をつかった床です。
靴のまま入る部屋なので汚れています。
雑巾で拭いたら汚れですぐに真っ黒になりますが床はピカピカにはなりません。
汚れもきれいに取れません。
こういう床は何を使って拭き取れば楽な感じできれいにできますか?

「床をきれいにする方法」の質問画像

A 回答 (5件)

>本当の木ではない木みたいな材質をつかった床です。

PVC(塩ビ)ではなく?
土足可能なもので木のようなは木繊維配合樹脂材位しかないですが、通常土足用でこれだけ綺麗なシート板状の場合PVCではないかと思いますが。

それでも種類はあるのでいろいろ方法がありますが、業務用PVC床用洗浄剤で掃除ですかね。

出来れば今後はワックスを。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
業務用PVC床用洗浄剤で検索したらあれこれ出てきてパニックになってます。。。
どれを買えばいいでしょうか?

まずはフロア用の中性洗剤を使って、丁寧に汚れを落とすのがよいでしょう。

スプレータイプやモップに使えるタイプもあり、作業が楽になります。

その後、必要であれば床用のワックスで仕上げると、表面にツヤが出て汚れもつきにくくなります。

もし床に傷やくすみが気になる場合は、アクションサンダー(電動やすり)で軽く磨く方法もありますが、これは素材によって注意が必要です。

床の木目がプリントであれば、サンダーを使うと表面が削れて模様が消えてしまう可能性がありますので、必ず目立たない場所で試してから行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございます!床用洗剤を買いました!
それでやってみます!

>玄関などのタイルの床にも使えるのですか?

ケルヒャーのは、使えるかもしれないけど、回転式のやつは狭いところはあまり向いていない。地道にデッキブラシで、やったほうが安全かも。
    • 0
この回答へのお礼

了解です!!

洗剤使ってポリッシャーかける、自分でやるなら、ウェットバキューム付きのが楽かもしれない。

レンタルとかもあると思う。
素材に合ったワックスを掛けておくと、拭き掃除である程度落ちるようになるけど、定期的にかけなおす(剥離して塗りなおす)のは、結構な手間になる。

まあ、一番楽なのは業者にお願いすることですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
ポリッシャーというのは玄関などのタイルの床にも使えるのですか?

長年土足を使っていたのなら雑巾手磨き程度ではどだい無理な話ではないですかね

なのでこういう業務用の装置を使って洗い流すくらいのことをしないと無理そうな感じ
https://product.yamazaki-sangyo.co.jp/product/49 …
    • 0
この回答へのお礼

15万円。。。。
予算ありません。。。。