A 回答 (42件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.41
- 回答日時:
まあそうだね。
それが基本とこころえておけばいいじゃなき。自立てきに生きるのが生物の基本だからね。人間も動物の一部なんだから当たり前じゃない。何文句言ってるの??でも自然界の中でひ弱な猿、幼年期から成年になるまで数十年を
要する動物なんか本来自然界の中では淘汰されて然るべき運命のはず、が何故生き残ってるのか考えたことありますか?もちらんそれは集団でいきる、大事な自分を守るために自分に関わる人を大事にして生き延びる道を、選んだのです。だから他人を愛するのも全て自分のため、だといえなくもないですが、自分を大切にして愛してくれる人を愛する様になるのはそうした打算的な行動ではなく自然な流れといえます。そうして人間は社会を築いてきたのです。そして驚くことにこの日弱な猿が
食物連鎖の頂点に位置して、この世界を牛耳っているのはある意味驚きで、大したもんだと思います。あなたはそうおもいませんか?
No.40
- 回答日時:
そうですネ。
世界には極端に自分さえよければいい鬼のプーチンや習近平・金正恩などがいます。共通点は独裁者です。怖い奴らですが、平和ボケ日本のままでいい訳はありません。自由圏が協力して排除しないと批判すら出来ない世界になりそうです。No.39
- 回答日時:
こんばんは
お尋ねも件について
最近も色々な事件がありますね
世界に於いても戦争や事件があります
人間ってのはわからんのですね
何を考えてるのかですね
皆から選ばれて国のトップに立って
世の為、人の為にとならなければならないのが己の欲の為に多くの人が犠牲になってですね
故に難しく考えずに自分の中で小さな幸せをと考えております
あのコーヒーが、クロワッサンが
たけのこご飯が桜がツツジがと考えております
この前もテレビで
104歳のおじいちゃんがテレビのインタビューで
老人ホームの所でアナウンサーが
おじいちゃん楽しい事は何ですか?
との問いに
庭のベンチに座って景色を眺める事とおっしゃっておられました
小高い丘のベンチからの眺めですね
感動しました
何歳になってもですね歓びをですね
続いて
おじいちゃん、人生で大切な事は?
との問いに
クヨクヨせんこととおっしゃってましたこの二つを座右の銘にしております
教えてgooももう少しですね
運営も難しいのでしょうね
人間というのはですね
ご質問、ありがとうございました
No.37
- 回答日時:
貧乏人ビジネスに巻き込まれたのですね お気の毒に・・
綺麗ごとを並べる人間ほど、実は「自分さえよければ」のシステムの設計者だったりしますよ。
よーく周りを見渡してみてください。
結局、世の中は「自分だけ得をする人間が有利になるジャングル」になってしまっているのですから。
by それ私がお答え致します。
No.36
- 回答日時:
ちょっと長くなりますけど すいません
大まかは人間の短期的な欲求だと思います。
今は長期的な発展は殆ど無視されて 短期的な利益しか求められない世の中なのと、あとは社会的余裕の無さ
政治の話は絡めたくないですが、今の日本って正直上の政治家や政府の人間の影響で(勿論全てではないが大きい)今すごく貧困層や余裕がなくなったら層が増えてます。
子供の教育からサポートなどの設備や環境に余裕が無い状態です。
富裕層や公務員、国会議員などは余裕が有り余ってますが、その他の中流層〜下の層が全く余裕がない社会になってしまったので所謂なんでも奪い合いに発展してしまってそうなるんです。教育や社会に余裕がなくなればそう言う人が増えてそう言う社会や世の中になります。
逆に国会議員や政府の幹部は仕事しなくても多額の給料が貰えます(僕の父上の友人議員の話によれば実質働くのは年に70日ぐらいで副業も出来るし多額の給料で投資や株をしてる議員もかなり多い) 要するにまともに仕事せずに楽して金(税金)だけ稼ぐ 金だけ今だけ自分だけ の社会の癌 悪い奴らがいます。
でも世の中は中流階級〜の人が8割を占めるのでそう言う余裕のない混沌とした社会になります。
あとはエネルギー問題ですかね。日本は食料からエネルギー資源の9.5割を輸入に依存してます。から自給自足が全く出来ない車椅子国家は他国との圧倒的不利な協定や輸出輸入条件を飲まなければ国として生きていけないのです。
(議員のキックバック目的の海外ばら撒きもその例) 逆にエネルギー資源も農地などの食料も豊富で自給自足が出来る国土の広い国 アメリカなどは周りに頼らずとも生きていけるので余裕があります。
例えるならば日本は車椅子生活で食事の介護も必要でその為には介護士(外国)の存在が必須。
高い給料と悪い条件で介護士を雇いながら介護してもらって生活してる感じです。
No.35
- 回答日時:
私は沖縄の人で現在、沖縄に住んでますが、日本人だからですよ。
日本人の大和人は、世界で一番冷たい国というデータがあります。
https://president.jp/articles/-/28421?page=2
自分が関東に住んでいた経験だと、おおよそは人は自分の利益の為に存在する。いかにして利用出来るか、と考えている人が多い。
人に親切にしたら「よし、この親切な人の善意をどう利用しようか?」って顔の表情に出て私にバレます。
良い人って10,000人の中の1人ぐらいの感覚しかないです。
No.33
- 回答日時:
仰る通りです。
若者、中年、高齢者など世代関係無く、自己中の日本人はある時点から急増しているのは確かです。
多分、携帯電話の普及が起因だと思います。
例えば、コンビニやスーパー、給油所などのセリフレジでレシート出口でレシートが出たまま、受け取らないで立ち去る奴が多い。
何で他人のレシートまで受け取らないといけないんだ!と、毎回感じます。
すき家など金魚のフンのように1〜2㍍ほど連なってる時がある。
誰も自分のレシートを取らずに放置です。
仰る通り、世の中、こう言う自己中が多い。
指摘すると、「皆んな、やっているじゃないか?」と非を認めないで開き直る。
車の運転でも信号待ちで方向指示器を出さず待機し、発進直後或いは曲がる直前にいきなり出して曲がるドライバーが非常に多い。
また、殆どの交差点では、赤信号でも突っ込んでくる車を毎度、目撃する。
他人の車をよく観察すると、殆どのドライバーが自己中の塊です。