重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらから連絡をすると誘ってくる、こちらから誘うと絶対ok貰える。でも相手から誘ってくることは無い相手について。

・返事は常にすぐ返ってくる ・私から候補日あげて誘うとほ確実に[候補日全部あいてるし、それより前でも大丈夫][今日でもいつでもあいてる]と来る。必ずお店予約してくれ事前の連絡や当日も今日大丈夫?とか確認がマメにある
・内容が雑談でも私から一通送れば[今日暇ならご飯どう]とか、もし相手にその日予定あっても[〇〇(上司など)と飲むけど来る?]などお互い共通の人との予定だと参加しないかと誘われる
・ドタキャンや断りも多い人ですが私との約束をドタキャンされたり断られたことは一度も無い
・相手からの誘いは上記のような当日誘いが主な事もあり10回くらい断ってる(1回くらいしかタイミングあったことない)
・断ると[忙しいんだね]と言われる。
・会うと必ずどれくらい今の仕事忙しいのかとか、探られる(ボチボチと回答してます)
・〇〇(私)は人気者だから、とか、週5で飲んでるんじゃないの?とか度々言われる(そんなのありえないし週1.2だよと回答してる)

これだけ羅列すると、気を遣ってるのかな?とか思うのですが、私が連絡しなければ例え1ヶ月以上開こうが相手からは連絡してきません。
私が断りまくってる事もあるからかなと思うけど、当日誘いだから難しく断ってるわけで、前もって[仕事どう?また飲み行かない?]とか日程調整すれば全然行けるのに、そういった前もった誘いは来ない(飲み会であればきますが)です。
会った後も[お暇な時またご飯いこう]とか[またお願いします]とかが毎回文章の最後に付いてるのですが、[そうだね!またぜひ!]とか返事しても[お願いします!!]とだけで具体的にいつ暇?とかはありません。
約束したくないのかな?社交辞令かな?と思いつつ、断られたら社交辞令だと思おう!と連絡してみると、また上記のように[いつでも今日でも暇!会おう!]と前のめりにきます。

暇だけど約束はしたくない、誘うほどではない、ってことなんでしょうか?
あちらからの誘いは無い中で、私から連続で何度も誘うのも気が引けてまた間が空いてます(その間も雑談を一度しましたが、同じように今日お暇ならご飯いかない?ときて断りました。)
私が連絡する=暇だと思われてるのか、または連絡するまでマジで忘れられてるのかなと…。
こういう人いますか?少なくとも前のめりで誘って約束して会おう!という気持ちはないですよね?

A 回答 (4件)

早い話が彼は臨機応変に予定を変えて都合を付ける事は出来るんだけど、貴女は予定を組まないとあかんわけだし、臨機応変に立ち回れないその違いです。

ですから彼氏にしたら貴女は多忙な人だと思ってるから誘えないんでしょうね。私も彼氏みたいなタイプだからよく分かります。だから貴女からハッキリ決めないと「またいつか?」としか言えないよね、断れるかもって思うんだね、貴女のイメージがそうなっちゃってるかもね、上手く言えないけどそんな感じかもね。
    • 0

良いふうに解釈すると、

控えめな人や自分に自信が無いタイプだから、
俺なんかから連絡して誘うのは、、、って
憚ってる・遠慮してる・わざわざ先の日程決めてもらうのは悪いからその日空いてるならって事にしてる。
ですかね。
まあ真実はここで聞いても正解出ないですけど。
    • 0
    • 0

いますよ。

はい。そうです。
    • 0