重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

競馬の質問で
「◯◯競馬の第△レースを予想してください」
というものに対して
「嫌です」
と答えたら違反になりますか?

A 回答 (5件)

投稿ガイドラインの最初のほう(法律でいうところの総論)に記載されている「質問者の疑問や問題を解決するという教えて!gooの趣旨に著しくそぐわないと言わざるを得ない行為」に当たるおそれがあるので,違反と判断される可能性が高いのではないかと思います。

ただ問題があるとすると,その回答は「教えて!gooの趣旨にそぐわない」ものではあると考えられるものの「教えて!gooの趣旨に”著しく”そぐわない」とまで言えるのかという点です。

これが行政手続きであれば「著しい」とは言えないと判断されるものと思われお咎めなしになる(申請を却下等する場合には,その判断の根拠となる条文等を同時に示すことになっているために,そのようなものがないと受け入れざるを得なかったりする)と思いますが,ここは理不尽削除もある場所ですからね。担当者の気分次第で,違反になるかどうかの判断がされるのではないかと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ。明確な違反ではない。

「回答しません」は「競馬の予想」とは関係ありませんし、回答できない理由などが添えてありましたら、それはそれで質問者さんの参考になる

と思いますが、回答拒絶の意思表示だけでしたら、何の参考にもなりませんし、わざわざ書かなくていいので…(^-^;
    • 0
この回答へのお礼

何も言わないのと、回答したくないと言うのは違いますよね。もちろん後者のほうが好感が持てます。

No2さんに同意です。

>「回答しません」はその拒絶の意思を示すということで、回答の一種ではないですか?

回答を拒絶すると言うことですから回答になっていません。
あきらかなガイドライン違反です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?

え、でも、

「予想してください」
≒「教えてください」に対して
「嫌です」は、「回答しません」と同じ意味になると思いますよ…(^-^;?
    • 0
この回答へのお礼

ええ、「回答しません」はその拒絶の意思を示すということで、回答の一種ではないですか?
回答になっていないものというのは、質問内容とは関係ないもののことです。

競馬はよく知りませんが

「〜なので予想が難しいです」
とかでしたら大丈夫な気がしますが、
「嫌です」は「嫌なら回答するな」ってクレームと通報されるかも…(^^;?
    • 0
この回答へのお礼

「嫌です」という回答ですから、違反ではないのでは?