重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の歓迎会に行きたくない。どうすればいいか。

4月から新しい職場に来た者です。タイトルの通りです。

そもそも歓迎会というのは、歓迎する側と歓迎される側がいる中で、歓迎する側の「歓迎したい」という気持ちと歓迎される側の「歓迎されたい」という気持ちが合わさるから成り立つものです。
それを「歓迎する側の厚意だ」とか「今後の人間関係のため」とか「周りに合わせられない奴と働きたくない」とか色々言いくるめて参加させようとさせるのはパワハラです。職場の人間は所詮職場の人間でしかないんです。友達でも家族でも恋人でもありません。仲良くなる必要がないんです。挨拶だけしてればいいんです。普通は。それは何なぜこの令和の時代に昭和みたいなことをやってるんでしょう?会社の飲み会もそうですよね。飲んでる暇あるなら家帰って寝ろって話ですよね。普通は。

A 回答 (5件)

歓迎会とは、

歓迎する側の「歓迎したい」気持ち
歓迎される側の「歓迎されたい」気持ち
が合わさるから成り立つ。

「歓迎する側の厚意だ」
「今後の人間関係のため」
「周りに合わせられない奴と働きたくない」
はパワハラ

職場の人間は所詮職場の人間
友達でも家族でも恋人でもありません。
仲良くなる必要がない
挨拶だけしてればいい
会社の飲み会 飲んでる暇あるなら
家帰って寝ろって話です
    • 0

あなたの意見に賛成です。

お金と時間とエネルギーの無駄ですからね、宴会なんて。
特に、お酒が飲めない人にとっては苦痛なだけですから。
若い頃は、そのような強制的な付き合いも無理して参加しました。
それで、宴会のない会社を選ぶようにしました。

でも、世の中には色々な人がいます。
皆で集まってワイワイしゃべりながら酒を飲むのが大好きな人もいます。
公務員や学校関係の仕事がそうでした。
私は物凄く疲れましたけどね・・

それでなぜ歓迎会をするのかといえば、お互いを知るためですね、きっと。
仕事中だけでは知り得ない人柄を知れば、関わり方も多少は分かってきますから、人間関係のトラブルの防止にもなるのかもしれません。

もし宴会事が苦手ならば24時間体制の会社に変われば問題ないです。
冠婚葬祭の出費もありません。

振り返れば気付くと思いますが、会社は学校と同じです。
学校は正社員養成所と思っています。
学校では嫌いな人とも毎日同じ教室で過ごし、苦手な科目も勉強してテストを受けて単位を取らないと卒業させてくれませんでしたね。
給料がもらえる以外は学校と同じです。

ですから大人として周りとの調和を保つために、宴会の意味を理解して、行きたくなくても演技力で誤魔化して、やりたくないこともやれるようにならないと職場(団体行動)の雰囲気を悪くします。

自分から「ここで働かせてください」と応募したのですから、バカバカしいことでも会社の方針に従うことが基本ですね。
なんて・・偉そうに言いながら何十年もかかりました、このようなことを飲み込めるまで。

では、個人的な意見ですので、くれぐれもご参考までに。
頑張って下さい。
    • 0

そうですが、はぶられても異存ないならそうすればいいです。

• 0

断りゃいいじゃん。

• 0

少しでも馴染む機会を用意したいという気持ちからやってるんでしょう。

• 1
この回答へのお礼

なぜ馴染む必要があるんでしょう。始業から終業まで喋らなくてもいいくらいが普通だと思いますが。