A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そういう世界に僕らがいるし,僕らがここをそういう世界になることを許してしまったからでしょう。
ネットには,匿名の陰に隠れて他人を傷つける行為をためらわずに行う人間が一定数以上いるうえに,他のコミュニティサイトのサービス終了や,知恵袋をたたき出された輩にここが見つかってしまい,流れ込んできた結果,というのが一つの見解です。
まあ,それ以前のここにも同様の輩は一定数以上いたはずですが,それでも昔に比べると増えたというのが僕の体感です。
それをなるべく減らすためには,常時全体を監視することなんてできない運営事務局に代わり,僕ら利用者がそういうものを見つけ次第通報して駆逐するといったことをすればよかったのでしょうけど,いかんせんそれも面倒くさいです(本当のことを言えば被害者がそういうことをすればよかったんだけど,その程度によってはその被害者が悪回答のせいで引きこもってしまうためにできなかったケースもあり,そこは他のユーザがカバーしてあげるべきだったと思う)。
それに,運営事務局はいつのまにか微妙にルールを変えていきますし,運営削除の具体的理由を開示しない(いつも「投稿ガイドライン違反」だと言うというか言い張るだけ)ために,さらに通報するのが面倒くさくなります。
運営事務局と利用者のみんながここを守ろうとしなかった結果が,今のここの現状なのだろうと思います。
まあそれも9月17日に終わります。そのようなやり取りを見ることもなくなりますので,もう少しの辛抱です。
ネットなら何を書いても平気
相手の気持ちよりも自分の意見を語るほうが勝ち
そんな考えがまかり通るようにしてしまったツケですか。
サイト管理者も対策を徹底してこなかったし
利用者も荒らしはスルーとかいって見て見ぬふりしてきたし
教えて!gooのサービス終了も
維持コスト的なこともあるだろうけれど
ロクデモナイ輩が一向に減らず
憂さ晴らしサイトと化してどうにもならない
ってことも終了理由のひとつなのかもしれませんね。